长沙旅行,新认识了一种小吃:卤粉

 它与我之前吃过的“长沙米粉”有所不同,不含汤汤水水,而是“干拌”的。

这就是长沙人大爱的卤粉,也是很多年轻人每天都在吃的主食。

卤粉这种长沙人尽皆“吃”的美食,据传是桂林米粉的“升级版”,味道浓郁、酱料厚重,是“重口味”土地上的一大特色。 

值得一提的是它的卤水,通常为各家店铺的“祖传秘方”,以数十种配料精心烹制,才有了令人叫绝的味道。

将圆润的米粉煮熟,调进这“秘制”的拌料,放些许花生米、辣椒、葱花、蒜末,加几个卤蛋、卤肉丸、卤鸡爪、卤猪脚、藕片……

挑上一筷子,在熙熙攘攘的人流间、在被雨打湿的小巷边,吸溜吸溜地“嗦”上一口,尽味尽爽,唇齿留香。

俗话说一方水土养一方人,“卤粉”毕竟不是我这个北方人熟悉的的味道,作为外地游客,当真是没有吃出个所以然,不过随粉购买的各种卤味小吃倒是滋味都挺不错,鸡爪子卤蛋肉丸子藕片,是女孩子们爱吃的小东西……

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

推荐阅读更多精彩内容