读书有什么用?我觉得目前这是我觉得最正确的答案

最近在网上总有一些强奸案件的发生,其实强奸案件的发生确实受害女性令人惋惜,但是,让我大吃一惊的是,几乎热门的评论都是清一色的“没收作案工具”、“建议物理或者化学阉割!”

我可以理解网友的愤怒,但是实在令我不理解的是清一色的评论竟然符合那么多网友的口味!当我在某一条评论下写到“不建议物理或者化学阉割,罪责性相适应就好!”结果召开一片骂声!

其实我早已习惯这类网友的声音,而这种声音让我觉得他们的无知和可笑。更让我认识到了读书有什么用——防止思维模式固化!

让我们来细细分析一下这类网友的思维,我简单的总结就是非黑即白的站队模式。

强奸案发生→大义凛然的声讨犯罪嫌疑→寻找同一个声讨的声音声援并且站队→寻找不同的声音划分阶级→谴责不一样的声音。

这就是他们的思维,他们会人为的把不同的声音划分为强奸犯或者潜在强奸犯!然后抨击。这种模式从现象上看个个都是根正毛红的有为青年,本质上,则排除了一切其他的声音。

而我的思维不见得有多高明,但最起码比他们这些人要丰富

从法律角度

强奸案发生→根据现行法律评判犯罪嫌疑人罪责行是否相适应(自然排除让法治走回头路的阉割)→受害者是否得到相应的赔偿?→从法律角度上如何通过法律手段防患于未然,如何起到震慑作用?如何运用相关的技术手段防止案件再次发生?

从社会责任角度

强奸案的发生→如何对受害者进行心理上的恢复?→如何从安全教育上防患于未然?→如何树立一个正确的观念?→社会对受害者应该如何看待?

单单从两个方面,我能够思考到的问题就这么多,而每一个思维的过程都可以深入的探讨和研究!我相信这就是读书和不读书的区别。

所以,为什么要读书?我不愿意看到自己的思维只有“强奸→阉割”这么单一和无知。而读书有什用?当你认识到你自己是渺小的,无能的,读书的作用就开始了,当你隐隐约约找到自己的位置,渴望用最简单的方式充实自己的时候,你所读的书就已经形成了片段的思维模式。

今天听说某大学设立了一个单独的读书空间,要求进去的人不可以携带任何电子工具,连电子书阅读器都不行!

大多数人都觉得不可思议,这种与世隔绝的环境怎么能够忍受,我觉得非常棒的设计,我相信不止我一个人可以体会到这种不被任何事情打扰,可以专心阅读思考是多么有乐趣的事!通过文字的阅读去理解书籍的人世百态,感受书籍带来的美是一件不应该被干扰的事!

推荐阅读更多精彩内容