张小龙说什么是好的产品

在2019年微信公开课张小龙的演讲中,张小龙说他年轻的时候试图了解乔布斯的产品设计的思路来源,他推断乔布斯的设计理念很有可能来自博朗公司的一个叫做拉姆斯的人提出的十大优秀设计原则,当时是针对硬件的,但张小龙认为也同样针对软件。

十大优秀设计原则

有创意
有用
美的
容易使用的
含蓄的
诚实的
经久不衰的
不放过细节的
不浪费的
少即是多

下面是我尝试理解

有创意,可能是指有独创的地方,从无到有的地方,新鲜的

有用,能解决问题或提升效率

美的,一看就容易让人喜欢,买了喜欢的东西,更容易增加幸福感。

容易使用的,不用说明书的,如果一个软件的使用成本低,更容易被推广,用户增长。

含蓄的,不会像一些应用,icon在节日的时候大红大绿,外表看起来不应该比实际很有创意,更有效和更有价值。

诚实的,体现在硬件上,外观看起来的感觉和实际使用起来也是那样感觉的,

经久不衰的,可能指需求一直存在,是刚需,不是一时的弱需求;不去追求短命的时尚

不放过细节的,细节不会很粗糙

不浪费的,节省资源,

少即是多,比较少的设计感,好的设计是让人看不出有设计