想要肤白貌美,这种食物要少吃!

眼看着太阳一天天毒起来,夏日美白防晒战又要拉开序幕啦!

除了纠结防晒霜、美白精华,很多人还爱和食物较劲,比如有人担心:

吃苋菜会不会长斑?

吃芹菜真的会晒黑?

柠檬不能白天吃?

橘子吃多了会发黄?

别纠结啦!真真假假,黑黑白白,我们今天一次全说清!

有可能!

每年春夏时节,都会有这样的新闻:

这可不是恐吓夸大,苋菜的确有这个本事——苋菜含有一种叫做"呋喃香豆素"的光感物质,能够诱发光敏反应。

呋喃香豆素在阳光里UVA的帮助下,会破坏皮肤细胞的细胞膜和DNA;而身体为了抢救这些细胞,就会迅速做出反应,于是就发炎红肿、出现小疹子、水泡、晒斑或者黑色素沉积(变黑)。

不过,也不是吃下去就会变黑,发生光敏反应需要满足三个必要条件:

1、摄入大量的光敏食物

2、本身是光敏性体质(极其容易晒伤),或有特殊的身体状况(免疫力低下、免疫系统存在缺陷、服用其他含光敏成分的药物)

3、吃后接受大量的紫外线照射

"大量"具体是多少?没有查到特别权威的数字,但瑞士一项实验表明,4名志愿者摄入300克呋喃香豆素含量为2.82mg/100g 的芹菜根,然后进行紫外光照射,没有观察到不良反应。

其实不管含量如何,只要身体没有特殊的反应,正常吃几盘菜不暴晒,就不会有什么问题的。

▲ 比较严重的情况,皮肤出现水泡图:http://www.life.illinois.edu

不过,皮肤直接接触可能会增加对紫外线的敏感性比如很早皮肤科医生就发现,农场工人在采摘芹菜、胡萝卜后手上出现水泡,痊愈后患处皮肤变黑了。

错!

去年江疏影在参加节目时说,白天吃柠檬反而会晒黑。肤白貌美的大美女说的,那得听啊;但真的是这样吗?

其实也不是全错。柠檬里含有光感物质呋喃香豆素,但含量不高。

根据实验测定,几种柠檬里的呋喃香豆素总含量均低于检出限,也就是说,含量可以忽略不计,直接吃不太可能引发光敏反应,更不要说柠檬水啦!

柑橘类水果家族汇总,柚类和葡萄柚的呋喃香豆素含量的确不低(某品种的柚子中含量最高达256.6μg/g),不过常见的柠檬、蜜桔、甜橙,呋喃香豆素含量非常非常低,吃进肚子再转移到皮肤上更是非常有限,不需要担心。

吃蔬果,晒太阳,本来就是一种健康的生活方式;怕果蔬里的"黑色炸弹"?做好防晒就能拔掉这枚炸弹的引信啦~

但如果出现光敏反应,不要大意,也不要乱用药膏和护肤品,立刻就医,以防出现光中毒等更加严重的后果。

理论上并不会。

的确,柠檬含有丰富的柠檬檬酸、维生素C;柠檬皮含有类黄酮。

这些物质都具有抗氧化功效,维生素C还能促进胶原蛋白的合成,帮助L-半胱氨酸排出黑色素。所以看起来,的确可以让皮肤更加滑嫩、白皙。

不过,就像柠檬不美黑是因为呋喃香豆素含量很低一样,不美白也是因为这些有效物质的含量,真的很低。

柠檬中的VC含量为22mg/100g,一颗新鲜柠檬大约50毫克,那VC含量就约为11mg,而每天的VC的推荐摄入量为100mg,且不算泡水和切片过程中损失掉的,忍着酸吃掉一颗柠檬也不够!

如果想补VC,这些水果蔬菜的VC含量,个个都比柠檬高。

▲数据来源:中国食物成分表,USDA

虽然柠檬水不美白,但多吃点新鲜蔬果补充VC对皮肤也有很多好处。

这个是真的!

虽然柠檬既不会变黑也不会美白,但是它家的亲戚们却真的会让你变黄!

柑橘、南瓜、胡萝卜、芒果等橙黄色的食物,富含黄黄的胡萝卜素,如果一次吃太多,身体无法马上代谢,血液中的胡萝卜素浓度过高,沉积在皮肤组织中,就会让皮肤看起来黄黄的。

不用担心,这种发黄是暂时的,也不会损伤皮肤,过两周就能恢复正常。

▲色素沉积在鼻尖。By Foiltape,English Wikipedia, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45987729

虽然说了这么多,但肤色这回事大家都知道,7分天注定,2.5分靠防晒,剩下那0.5靠得才是外力的作用~

夏天到啦,大家一定要好好防晒~不管什么肤色,只要健康就是美丽哒!

[1]梅家齐 等,呋喃香豆素光化学毒性及其脱敏柑橘精油的研制[J].香料香精化妆品,2010,(5):55-58.

[2]D.JesseWagstaff. Dietary exposure to furocoumarins. Regulatory Toxicology and Pharmacology,Volume 14, Issue 3, December 1991, Pages 261-272.

[3] 马丽丽. 不同柑橘种质资源中呋喃香豆素组成的评价[D]. 华中农业大学, 2013.

推荐阅读更多精彩内容

  • 48.在早孕期,99%的药物都适用于我前面提到的“全或无”的理论,未必会给胎儿带来伤害,但不容忽视的是,确实存在几...
    余岁记阅读 1,153评论 0 0
  • 不是不想写点什么,而是自己最近的心情糟透了,都不知道该怎能做才好。现在学着人力资源管理师的课程,头脑都要爆炸了,看...
    圆月豌豆苗阅读 48评论 0 0
  • 愿你三冬暖, 愿你春不寒 愿你天黑有灯, 下雨有伞 愿你路上有良人相伴, 愿你所有快乐无需假装, 愿你此生尽兴,...
    内涵的小李子阅读 461评论 0 2
  • 雨下与不下,天空徘徊着,灰蒙蒙的天,显现出一场阴暗地景象。天底下的人儿祈祷着能飘下几丝细雨。 秋,这个季节对我来说...
    凯舒阅读 135评论 0 0
  • 前段时间得知一个关于高需求宝宝的概念,对比描述,家里这个折腾的我从头到脚掉一层皮的熊娃,妥妥的高需求娃啊,很多带娃...
    洋哩哩阅读 59评论 0 1