关注的应该是神,还是老司机

图片发自简书App

        我记得以前校招的时候,自己问HR问题的时候,问了一个在今天看来并不是并不是那么恰当的问题。当初我的问题是“进入公司之后,每周有没有非常值得学习的大神的讲座?”当时那位HR给我的回答,对于一个刚进入职场的人来说,他周围的每个人都是他学习的对象,并不是说去向大神学习才是学习。老实来说,那位HR说的非常的实在。对于一个职场新人来说,完全没有必要一定要去向大神学习才叫学习,周围每一个比你先进公司的人都是可以在某个方面充当你的老师,是你学习了的对象。在今天晚上,我就学习这个问题进行进一步地延伸,对于职场中的人来说,到底是应该向那些大神学习,还是向身边的老司机学习?

      大学毕业之后进入一家互联网社交公司,部门的小组长给我说了这样一句话,“不要去看书,书中的东西与实际情况是有很大差异的,你只管大量的去做就可以了。”他的这句话是从实用主义层面出发的,强调能够快速地投入工作中落实执行一些事情。但这句话也只能算作是一半对,一半不那么对。大量地去做事情是对的,但是让人不去看书是错的。单纯地去落地执行在一定程度上的确可以让你快速的熟悉整个工作的流程和一个大致的套路。不过这样的工作进行了一段时间后也会很快的遇到瓶颈,因为你没有持续地获得外界的知识,你的思维也将会由此无法有效的打开,进而无法得到创新的点子和思路。看书恰好就弥补了这个方面的不足,它能够帮助你有效地获得来源于外界的知识信息,知晓那些顶尖的人的思路和想法,打破你的思维局限。此时的看书就是一个向大神、向老司机学习的一个方法。

        如果你所在的公司既有老司机,又有传说中的大神,那你应该向谁学习呢?两者都应该学习,不过我更加推崇的是大概学习了解大神的思维体系,重点向老司机学习具体的方法套路。大神所站的高度相比较于我们这些普通人来说,他的高度要比我高许多。他能看到的东西是我们看不到的,他所指出来的东西更多是一些大而全的,可以指导我们落实到实处的并不多,对于我们的工作起不到太多的实质作用。在这一块儿,我们对其宏大的思维体系进行一定程度的学习了解就好!老司机一直都是秋名山的传说所在,他们对于产品是最为熟悉的,相应的方法套路也是接地气的。向他们学习能够学习到可以直接运用中的东西,而且还可以由此避免许多的弯路。但跟随这些老司机学习有一个点需要重点把握,不能抱有一种不劳而获的心理。许多人因为自己身边有一些可以帮助自己解决问题的人就放弃了自己去思考解决问题,这样的行为对于自我能力的培养并没有好处。永远要明确是向老司机学习,而不是把问题交给他,让他来解决。

        这两天说写的文字感觉到越来越不顺畅,不知道是因为自己这两天看的书太少,对于外界的信息涉入不足,还是因为其他的一些原因所导致的。感觉到有一些累,先休息了。

                                              岁月的痕迹

                                              2017.9.29

推荐阅读更多精彩内容