为什么企业一定要上市

文 | 魔术师

关于创办企业要不要上市的问题,作者认为一定要上市。为什么?以下是作者的个人观点。

1 投资人、合伙人需要有获利机制

从投资人的角度看,企业上市,投资花费的资金能够在二级市场上套现,获得收益。这是投资人的主要收入渠道。如果长时间不上市,即使公司的估值很高,但是仍然不会被投资人看好。资本需要的是现金收益,而不是估值收益。资本的耐性也是有限的。

从合伙人和员工的角度看,虽然创业初期大家都是奔着干一番事业来的,而不是为了赚钱,然而如果一直不能实现个人财富的爆炸增长,尤其是在企业运营良好的情况下,企业合伙人之间注定会有人有别的想法,这就导致了人心的不齐。人心不齐,是企业崩塌的开始。

2 缺乏融资渠道

虽然现在有风投等投资方式,然而最有效、最便利的方式仍然是从证券市场进行融资。一家企业能够达到上市标准的,多半是有自己的高光时刻。然而任何一家企业也不可能保证永远都保持高光。时代变化莫测,曾经的明星企业,也有落寞的一天。上市,至少能够在企业遇到资金困难的时刻,有机会获得援助。

以上,是作者认为的企业需要上市的根本原因。

推荐阅读更多精彩内容