年轻人选择低欲望的生活方式到底可耻吗?

年轻人选择低欲望的生活方式到底可耻吗?

最近一段时间,在某一档综艺节目中,一位男嘉宾硕士毕业,年仅26岁,但是他表示,随着年龄的增长,自己选择了一种低欲望的生活方式。他强调,自己不是因为经济能力不行而被迫低欲望生活,而是他不想被世俗所束缚,主动选择这种生活方式。这个话题引起了很多明星、大V、网友纷纷转发激烈争论。

有的人认为这种理念简直就是毒鸡汤,不仅不正义,甚至是可耻的。这样的毒鸡汤会毒害了这一代人。而有的人认为,我就是愿意躺平,你管呢?

现如今,低欲望的生活方式在年轻人中悄然流行,而低欲望生活到底有哪些特征呢?看一看你中了几条。

1.不谈恋爱,不结婚;

2.不生孩子;

3.不买房、不买车,不愿意背负风险。

4.尽量减少工作时间;

5.对于“拥有物质”毫无欲望, “出人头地的欲望低”;

6.赚钱只够维持最低生活;

7.崇尚极简生活;

8.尽少与人交往;

9.除了自己,不爱任何人;

10.不关心社会,只为自己而活。

为什么年轻人总是口口声声说要选择“低欲望生活方式”呢?

现实生活中,各种社会压力,工作压力,生活压力,结婚生子压力,年轻一代很难追上飞涨的资本,贫富差距明显。

如果你混互联网比较久的话,那么你肯定听说过内卷这个词,这个词在最近半年来特别流行。打个比方,以前你只要努力1分,就能够获得1块蛋糕。但现在蛋糕不够分,在总人数不变的情况下,你就得付出5分的努力,才能拿到原来的1块蛋糕。甚至,越往后,你付出的努力必须越多,才能维持原本的回报。

内卷,让年轻人对未来失去了希望。因此,才会有越来越多的人喊出了躺平的口号。二者抗衡周旋。躺平看似是妥协、放弃,但其实是“向下突破天花板”,选择最无所作为的方式反叛裹挟。

年轻人选择低欲望的生活方式到底可耻吗?

其实我认为,躺平现象或者低欲望的生活态度并不存在可不可耻的问题,如果在不影响他人利益,不违背道德的前提下,选择任何的生活态度都不能说是可耻的。

年轻人选择低欲望生活方式,需要明确了解自己是什么样的人,想要过什么样的生活。有人天生就喜欢奋斗,而有人骨子里就热爱安逸,这个社会对于生活的评价本来就不是单一的,而是多元化的,具有包容性的。

有的人追求安逸生活,不惧怕一成不变。他们认为生活方式变得简单了,时间变多了,人拥有的快乐也就更多了。而有的人对未来有所期待。有一句话说得非常好,叫穷则独善其身,达则兼济天下,其实这就是一种积极的生存智慧。

生活好与坏,只有自己能够体会。适合自己,自己觉得开心,就是最幸福的生活了。我们终其一生,不都是在为了过上自己所认为的幸福生活而努力吗?

推荐阅读更多精彩内容