2015年6月7日晨读晚课整理

96
王路晨读晚课读者群3
2015.06.08 07:58* 字数 2135

1.十三晨读打卡:

        “辛大人是谁啊?”“辛大人就是辛弃疾” 一个七窍玲珑心,一个偏偏呆如木,论学识二人也是不搭,辛大人这类问题恐怕很多,不知黄蓉是否有一生的耐心?

        黄蓉笑道:“我本来奇怪,你满头大汗的在药铺里奔进奔出,不知道干什么,原来是为了这个。”郭靖这才想起,他去买药时黄蓉已掇在他的身后,否则也不会知道他们住在那家小客店里了,当下说道:“黄贤弟,我骑你的小红马去买药好么?”

        黄蓉郑重其事的道:“第一,我不是黄贤弟。第二,那小红马是你的,难道我真要你的么?我是试试你的心。第三,到附近市镇去,也未必能买到药。”郭靖听她所料的与王处一不谋而合,不禁十分惶急。

  黄蓉嫣然一笑道:“现在我唱曲儿了,你听着。”只见她启朱唇,发皓齿,一缕清声自舌底婉转而出:“雁霜透寒幙。正护月云轻,嫩冰犹薄。溪奁照梳掠。想含香弄粉,靓妆难学。玉肌瘦弱,更重重笼绡衬着。倚东风,一笑嫣然,转盼万花羞落。

  寂寞!家山何在?雪后园林,水边楼阁。瑶池旧约,麟鸿更仗谁托?粉蝶儿只解寻花觅柳,开遍南枝未觉。但伤心,冷淡黄昏,数声画角。”

  郭靖一个字一个字的听着,虽然词义不甚了解,但也不自禁的心摇神驰,意酣魂醉,这一番缠温存的光景,竟是他出世以来从未经历过的。

  黄蓉一曲既终,低声道:“这是辛大人的‘瑞鹤仙’,你说做得好么?”郭靖道:“我不大懂,听来是很好听的。辛大人是谁啊?”黄蓉道:“辛大人就是辛弃疾。我爹爹说他是个爱国爱民的好官。北方沦陷在金人手中,岳爷爷他们都被奸臣害了,现在只有辛大人还在力图恢复失地。”郭靖虽常听母亲说起金人的残暴,怎样虐杀中国百姓,但终究自小生长在蒙古人之中,家国之痛在他并不十分深切,说道:“我从未来过中原,这些事将来你慢慢说给我听,现在咱们想法儿救王道长要紧。”

        黄蓉道:“你听我话,咱们在这儿多玩一阵,不用急。”郭靖道:“他说十二个时辰之内不服药,伤势就好不了啊!”黄蓉道:“我包你有药就是。”郭靖听她说得真切,再者自己也无别法,心想:“她计谋武功都远胜于我,听她的话一定错不了。”于是放宽胸怀,和黄蓉在湖中饮酒谈心。黄蓉说起怎样把黄河四鬼吊在树上,怎样把侯通海气得暴跳如雷,两人拊掌大笑。


2.Sonying晨读打卡: 严复当年翻译穆勒的《论自由》时,将书名译作《群己权界论》,被赞作一个绝妙的翻译。

“群”——公共领域;

“己”——私人领域;

“权”——公共领域讲权力,私人领域讲权利。

“界”——上述二者的边界如何划分?

四个字,就道出了现代政治的根本性问题。

抽烟的对错不重要。

重要的是:对错的边界,管辖的边界,处罚的边界在哪里?

3.舜玲晨读打卡:

蝶恋花

晏殊

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。       

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

4.巫婆晨读打卡:

转朋友的原创:

今日高考,除了对莘莘学子送上惯例的美好祝福外,我还想说的是,加油吧,年轻人,熬过这两天,你就拥有了属于自己的青春,该扯淡扯淡,该喝酒喝酒,该开房开房,该旅行旅行!

人生,不会因为一次高考而决定成败。但青春,却会因为错过风景而遗憾终身。

5.半个错别字打卡:周末约跑30公里

错别字

错别字


6.Seven 打卡:

seven

seven


7. 仰望親情 晚課打卡:發現一個秘密,所有的塔都是十三層~


8.Seven打卡:One is always on a strange road, watching strange scenery and listening to strange music. Then one day, you will find that the things you try hard to forget are already gone.     ——《My Blueberry Nights》 一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。   ——《蓝莓之夜》

9.黎培华 晚课打卡

二号线

刚好碰着你和新欢一脸放松

闭上眼

念着佛经想着工作身心放空

下一站

更多情侣涌进车厢满脸笑容

电影里

失落的落魄的有各自的树洞

到站了

难堪的时空会是我坚强的蛹

如果蝴蝶不能回到星空

它也无悔在花瓣停留的冲动

这才是活着的现实中


10.半个错别字晚课打卡

今夜,我不关心人类

文/半个错别字,2015.6.7

今夜,我不关心人类

我只关心你们,那些沉入江底的灵魂

每一根蜡烛都是送别你们的眼睛


今夜,我不关心人类

我只关心你们,那些曾经的我们

走出考场,是否有一个生命可以奔赴的方向


今夜,我不关心人类

我只关心你们,那些和我一样孤单的人

是否依旧走在有诗歌和星光的路上


今夜,我不关心人类

我只关心你,血腥和杀戮,谎言和荒诞

是否可以毁灭你那颗水晶般的心

11.【晚课】cube

「有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子,也许真是这样,莱斯特小姐。但你知道我怎么想吗?我觉得爱是想触碰又收回手。 」

There are some people who think love is sex and marriage and six o’clock-kisses and children, and perhaps it is, Miss Lester. But do you know what I think? I think love is a touch and yet not a touch.


12.叮叮咛晚读打卡:25岁你好。

13.谷樵无非想快乐:多年前在《读者》上看过这篇文章,很感动,一直想再找出来。隐约记得作者是莫泊桑,但记不得文章的名字。多次搜寻未果。今晚突然想起关键词“就是他”,试着搜索,终于找到这篇《幸福》。


《幸福》


14.链接分享:

诗歌君:康夏卖书在小清新受难史上有何意义?

瑶玥媛:左边是婚姻,右边是爱情,你选哪边?

诗歌君:世间最残忍的爱

半个错别字:请你抽出3分钟来做这件事

漂亮巫婆:2015高考作文题目汇总,你觉得哪个最难写?

诗歌君:法国高考作文题(2006-2014)

诗歌君:无神论者李银河为何走上静修之路?

Cube:不想装逼的傻逼不是好二逼

舜玲:向死而生:三岛由纪夫的自杀美学

Cube:counting stars(3D双声道版)


15.图片分享

Carrot

高翔

谷樵

谷樵

美丽

忍冬花


整理者:舜玲


 

日记本