D8 存货周转率(平均在库天数)

今天学习的是反应企业经营能力的三个指标中的最后一个,存货和应收账款两个指标是完全对应的。

01 复习反映经营能力的前两个指标

001 总资产周转率,通俗说法“翻桌率”,类似于一家饭店一张桌子一年能为公司周转多少次。一般总资产周转率小于1%为烧钱的公司,要结合现金占总资产比率和平均收现天数来判断是否可以投资。

002 应收账款周转率和平均收现天数,既是反映经营能力的指标,又能反映现金流情况,与存货周转率和平均在库天数放在一起对应理解。

应收账款周转率=营业收入/应收账款

平均收现天数=360 /应收账款周转率


不读财报就出局课件

02 概念和公式

存货周转率是指存货这项资产,一年能为公司做几趟生意,也是“翻桌率”的概念。平均在库天数是指存货放在仓库里的平均天数。

存货周转率=营业成本/存货

平均在库天数=360 / 存货周转率


不读财报就出局课件

03 判断标准

存货周转率越高,表明存货这项资产变现能力越强,产品在仓库里停留的时间越短,平均在库天数也越短。

反映公司经营能力的三个指标----总资产周转率、平均收现天数和平均在库天数的判断不但要看本公司近5年的发展趋势进行对比,还要和同行业公司进行横向对比来分析把握。

平均在库天数指标的判断分6级:

001 小于30天,经营能力优异!存货在仓库里时间不长就能很快销售出去。

002 30-50天,属于模范生标准。

003  50-80天,经营能力不错。

004 80-100天,大多为B2B业务。

005 100-150天,需求不太旺盛的行业,如工业类或原材料行业,像石油、钢铁等。

006 大于150天,不是经营能力不佳,就是属于特殊行业。

04 实例计算与分析

001 东方园林:

2017年营业成本=104.2亿元,2017年存货=124.3亿元,2016年存货=87.83亿元.

存货周转率=104.2/(124.3+87.83)/2=0.98;

平均在库天数=360 /0.98=367.35天。

002 蒙草生态:

2017年营业成本=37.64亿元,2017年存货=9.636亿元,2016年存货=5.190亿元。

存货周转率= 37.64/(9.363+5.19)/2=5.08;

平均在库天数=360/5.08=70.87天。

与周报说对比计算正确,蒙草生态近几年平均在库天数持续稳定缩短,处在50-80天的判断区间,属于经营业绩优秀的公司。而东方园林的平均在库天数却不容乐观,远远超过150天。

整个园林行业上市公司的平均在库天数都远远超过150天,大多在300天以上,该行业的平均收现天数和平均在库天数都不容乐观。经分析,园林景观建设一般为政府性工程,属于公共物品,一般结算进度缓慢,很多项目都存在拖延验收现象,或许是其中原因。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、概述 存货、应收账款、固定资产和总资产作为公司几项重要资产,而“存货周转率”也可以理解为存货的“翻桌率”,这一...
    伍七九阅读 44评论 0 1
  • 这几天,我们都在学习如何判断一家公司的经营能力。 昨天,学习了该模块中占比权重最大的指标——“总资产周转率”,知道...
    雷_dc56阅读 94评论 0 0
  • 大家好!开启第8天的作业。 像往常一样,先来看《五大数字力》总体思维导图,从导图中,可以看到目前的学习进度。这几天...
    一汪青水阅读 81评论 0 1
  • 这几天,我们在学习如何判断一家公司的经营能力。复习一下。 第一个指标:资产周转率。知道了什么是烧钱的公司,以及碰到...
    Vicky_d1e4阅读 38评论 0 0
  • 星期六看上初一的外甥一张英语卷子,有一篇阅读理解,大意是一个人去参加朋友的聚会,他想说是朋友间的聚会,就穿的相对随...
    朴素的安静阅读 60评论 0 0