这本书,不仅看哭了,还疗愈了我旧时的伤痛

文/俊英子

2019年,我读了张德芬老师的第一本身心灵成长小说《遇见未知的自己》,这本书,解开了我5年的一个心结,面对无法改变的既定事实,让我学会了臣服和放下。

遇到它,解开了我5年的“心结”,唤醒了真正的我......

最近,我又读了她的另一本小说《活出全新的自己》,让我学会了和自己的情绪相处,第一次正视自己的旧伤,疗愈旧时的伤痛,开始面对人生的彩蛋,找寻埋藏的力量。

image
image

德芬老师说:“如果你能真正地认识自己,就能改变自己的命运。人生好像不仅止于我们眼睛所能看见的。

我们每个人都是拥有身和心的灵体,身和心就像两个轮子一样支撑着我们的灵体。

image

但大部分人都不重视灵体,反而重视身和心,本末倒置,甚至身体的轮子大过心的轮子,这样心灵之车不但跑不快,还会失衡。

image

你肯定很好奇,到底什么是灵体?灵体就是我们每个人的真正意识,感受来来去去,但总有一个观察者在旁边观看着这一切,它就是真实的自我。那我们如何才能观察到自己真正的意识呢?

  1. 当有负面情绪时,你能够察觉到,我有负面情绪了。这时候,把注意力放在自己的内在,允许自己有负面情绪,不需要隐藏或逃避它,你只跟你的情绪在一起,而不是放在那些引起你负面情绪的人、事、物上。

  2. 把注意力放在自己的身体上,可以使你不至于完全陷入情绪的冲击中。

  3. 试着去看见你在想什么,如果你能够倾听到脑中那个喋喋不休的声音,这时候,请你带着觉知和爱去观照它,它只是一种思想,不代表你,不要去批判它,只是看着它。

  4. 静下来,感觉你的身体哪里紧绷,胃部哪里有不舒服?心中是否有紧绷和抽痛?身体是否颤抖?无论是什么感受,观察它、观照它、允许它存在,全然地经历它,不要抗拒。

  5. 你会发现,这太神奇了,你的全然接纳和全然经历,会让它更快地消失,甚至转化为喜悦。

我们可以从生活小事进行,慢慢觉察自己的内在,体察自己的情绪,从后知后觉,走向当知当觉,最后实现先知先觉。这样,就能透过一件事,一种情绪,看清自己真正想要什么。

这个世界你所看见的人、事、物,都是你内在的一种反射。只要自己的内心改变了,外在就会随之改变。

image

德芬老师说:“你现在面临的人生问题,都是旧伤浮现的结果,它们是来帮助你疗愈的。

这部分主要是跟着男主人公幸雄经历他和父母的疗愈之路。我不由地就看哭了,眼泪止不住地流,我才知道自己也有属于和父母一直以来没有疗愈的旧伤。

幸雄感到他的父亲不负责任,没有尽到一个父亲该尽的责任。他回顾父亲的种种表现,发现很多时候是自己认知出现了偏差,并不是事实。

而我也不由跟着故事情节回忆自己小时候的事情。

从小我的爸妈就没有去学校接送过我哪怕一次,小学有一次下大雨,学校必须让父母来接才能走,而我只能等来和妹妹一起相跟回家,记得中考出来,我直接回家了,回去发现妈妈去学校接我了,我们错过了,因为我从来没有奢望过会有人来接我。

再上高中,大学,在外地念书,每次都是我一个人去,爸妈从来没有去学校送过我,帮我搬过行李。感觉爸妈总是忙着打工赚钱,一天工也耽误不得,能自己做的事情,都一个人干了。

一直以来,我和妹妹都特别独立,即使大三我生病了,三次住院都是我一个人办理的,包括我第一次去陌生的北京,包括我术后一个人去北京复查。记忆里,很多时候,其他人都有父母陪伴进行的活动,而我只是一个人,好像一直都是一个人。

我的内心深处其实很渴望爸妈也来帮助我,陪伴我,不要让我一个人面对所有的事情,毕竟当时我只是一个孩子,也想依赖父母。

但我又特别懂事,当时很理解他们。孩子是不会恨父母的。表意识上也许会,但心里的最深处,尤其是他们还小的时候,面对父母的不是,他们只会责怪自己,不会把责任放在父母身上。因为对每个孩子来说,父母就是神,是他生命所依赖的源头。

但看到图特对幸雄说的这段话时,我哭了。

“你责怪你的父亲没有尽到责任,他其实也可以责怪他的父亲没有尽到责任,没有立下一个做好父亲的榜样让他学习。在他那样的教育背景下,他能做的就是那么多而已,你有没有想过,他在能力范围内,已经做到最好了?”

我的心口像是被人打了一拳,原来我也曾责备过父母,但我从来没从这个角度考虑过。

是啊,爸爸才12岁,就失去了自己的爸爸,没有一个好榜样,叫他如何学习?当时生活条件艰难,三个孩子要上学,我又要治病,爸妈除了每天赚钱养家,根本就没有时间,精力做其他事情,孩子独立就是对他们最大的帮助。

image

后来,我出院了,一切就变了。

爸妈对我非常照顾和关心,几乎每周一个电话问候我,开始我很不适应,次数多了也就习惯了,生病治愈了我和原生家庭的关系,我看到了父母的害怕,担忧,后悔,关心和对我全然的爱。

现在,我有了自己的孩子,更能体会到爸妈对我的呵护。孕前期,为了买我想吃的食物,爸爸三番几次跑出去,亲自购买,很多都不懂,就耐心地问,一点都不像曾经那个深沉的,稳重的爸爸。妈妈更是每天变着花样做好吃的,啥也不让我干,把我当宝宝一样对待。

其实,每个来到地球的孩子,都有两个最基本的需求:重要感和归属感。这两感的缺失会让他们变得脆弱。

今天,我勇敢面对自己的脆弱,面对曾经对父母的抱怨和责备,自己的心酸无助,受伤恐惧,痛苦和负罪,所有一切不舒服的感觉,只有学会面对,才能从受害者牢笼走出来。

image

如果把人生看成一场游戏,上半场的种种事情,比如小时候的创伤、痛苦的经历,都会潜意识里留下一些负面的信念,把我们的力量隐藏起来。

当我们长大了,在生活中面对的种种困难,都是人生路上的“彩蛋”,是来帮助我们了解自己有负面信念的,并且要在克服困难的过程中,失而复得当初埋藏的力量。

image

女主人公向东遇到紧张,恐惧时赎回力量的练习

当我们碰到人生彩蛋时,一定会升起不舒服的感受,要勇敢面对:

  1. 与其逃避不舒服的感受,不如深深地进入它,完全地感受这个不舒服的能量。(深深地进入这个感受)

  2. 当你觉得它的力道已经到达最高点时,告诉自己它的真相是什么:它是你所创造的一个彩蛋,要提醒自己,它的出现,为的是要帮助你玩这个生命游戏,好让你从中赎回力量。(说出它的真相)

  3. 对自己说:“此刻我就要从这个情境当中赎回我的力量。”试着去感受,在这个不舒服感觉的核心,有一股平安宁静的能量。(赎回你的力量)

  4. 再次提醒自己:“我拥有最高的力量,这一切都在我的手中。”试着再把刚才让你不舒服的情境带进来,看看你是否可以处之泰然。如果不行,就要重复以上步骤,让这个不舒服的感受融入你的最高力量中。(我是最高的力量)

  5. 对你的创造表示感谢。记住,你是一切情境的创造者,所以当你看到自己编造出来的各种人生戏码时,别忘了给自己一些鼓励。(对自己的创造表示赞赏和感谢)

image

只有当你勇敢面对人生的“彩蛋”,才能从诸多彩蛋中收回原先埋藏的力量和天赋,那么你就会变得非常有力量,很多生命中的限制,对我们就不是问题了。

感谢《活出全新的自己》让我学着去和自己的情绪相处,看到了自己和父母的旧伤,并得到了疗愈,更有勇气去面对人生路上的困难,活出真正的自己

推荐阅读

image

作者简介:我是一直在行动的俊英子,专注指数基金定投,平均收益率15%,副业从零突破20000+,毕业2年,攒钱理财给自己买了房;擅长基金定投和手帐管理。

如果你也想开启复利定投,副业变现,拥有高效自由生活,欢迎一起来探讨!

image

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz2019666

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

往期文章
 
【关于复盘】
六月复盘 | 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
七月复盘 | 给梦想插上行动的翅膀,终会抵达心中那片渴望
我的2019,不负时光,不负韶华
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
遇见《幸运手帐》,就是遇见你的奇遇人生!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
掌握这10个维度,4个节点,你的2020年一定会开挂起来!
如何轻松做出丰盛的年度总结,是这样子具体操作的......
因为这10个小习惯,我变成了喜欢的自己