你明明知道怎么做,就是不动手

字数 1943阅读 60

周六洗完澡,看着手机屏幕直指十二点,我回顾了一日所为。

「睡到十二点 - 外卖 - 游戏 - 逛街 - 回家摊」

一长堆密密麻麻的工作计划卧桌不起,软瘫在纸张上。
我对自己说,
周日早起,跑个步,看个书,做个元气满满的美少女,充实地过一整天。
但其实周日是浪费的重复,像一本只有白纸张的书,零星的字随机记录其中。
我也想要成为一个充实的,懂得珍惜时间的人啊。
时间却像生锈水龙头,费尽力也拧不紧,带着铜锈味的水流进下水道,汇入苍茫大海。
在长年累月的挫败感之下,我为自己总结了一些原因,想要逃离废柴俱乐部。

不具体的年度目标

人类是一种喜欢脑补的生物。
当我们看到残缺的画面,大脑能够迅速找到另一部分,拼凑起来(格式塔原理)


格式塔.png

他们是不完整的,但我们还是可以辨别出左边的圆,以及右边的隐形三角。
这也是我们迷恋电影、游戏的原因。错综复杂具有悬念的剧情引领我们寻找结局,像一盒未拆封的礼物,但你知道一定有惊喜。
在其中你的脑部神经已经带你游历了一遍虚拟世界的高山与流水。这是脑补的快乐。

而你对于自己的学习计划也是一样,脑补它们最终的结局。
2016年,我付费购买了很多内容,包括10+本纸质书,写作课程、互联网运营课程。听起来就让人信心满满,我跟自己说,这又将是个充实的年。
但他们无一不止步于「点击付款」这步,因为我的大脑已经默认完成了这一轮的学习,它说:「你已经学完啦,非常棒棒呢,赶紧奖励自己玩几把游戏、买件新衣服吧!」而我想:「好!」
我从来不愿意相信什么年度计划,它们80%被掐死在摇篮中(不信?请查阅你的年度计划)。

沉迷游戏 废寝忘食

人生的不可控太多,下雨没带伞、上司总骂你、锅总你背,不得意像雾霾一般,在你一呼一吸之间存在。
但在游戏里面你可以称霸世界,世界最后一位女人崇拜你,唯你能拯救世界于水火之中,所有的难题只要你动动脑筋就可以解决。
这个世界赋予你使命与责任,你是最后一位,也是唯一一位神一般的存在。

在游戏里你知道离下一等级的成长还差多少经验,量化的经验值让你理性对待即将要做的每一件事,如何最大化发挥利益。
当你每完成一项任务,自豪感随之而来,分泌大量多巴胺(当你遇见喜欢的人,分泌的是同一类东西,这也是我们容易对一个人迷恋的原因)

量化任务 | 及时反馈 | 调整方向 | 奖励机制
游戏里的指引让我们知道如何才能成功。四个方面形成闭环,每攀登一层,自豪感随之膨胀。
而现实是设计糟糕的游戏。它无法告知我们如何做、做多少才能当上CEO赢取白富美。多少有志青年怀着梦想来到一线城市,最后却落寞而归。
(为什么我写这个话题,因为我迷恋游戏无法自拔中,最近王者荣耀中,有没有大神来带带我……)


玩王者请自动get.jpg

你是基因的傀儡

在减肥之中的你饿到不行,好友给你送来一份肯德基全家桶,饥肠辘辘的你脑海中只有一个念头,就是把眼前这份连骨头都不剩下地吃掉,什么减肥计划、什么热量提醒都去他么的!

见到美食的我.jpg

你的基因并不懂得你的减肥计划、人生目标、最高理念,它只想着你需要吃好睡好繁衍好,饿了吃麦当劳,累了打场游戏,天气冷了想让你穿秋裤。它跟你父母一样担心你饿着冻着(我们身上有着父母的基因,所以父母对我们的爱,一定程度上也是基因驱使),繁衍是它存活的最高宗旨。
但你并不是你基因的傀儡,你有自己的大脑。
饿了我照样可以啃玉米喝果汁,而不是吃辣鸡;累了可以去读本轻松一点的小说;天气冷了……那还是穿条秋裤吧,冻到膝盖落下病根苦的还是咱们。

你需要反抗每一次「默认」,就像拒绝IE默认为你的浏览器,既然它的功能无法跟上我们步伐,那就爽快抛弃。
询问自己「什么是最重要的」、「什么事是当下最应该做的」。

攻略

根据以上三点,我们的作战计划漫长而艰辛,不亚于长征两万五千里,而只要我们陷于人性的劣根性里,便像迈入沼泽地,每一步都有无形的力量拉扯着你。

1.计划分为短中长,将计划具体拆分为短中长,一步一脚印,第一步总是艰难,像月球探险者的第一步(目标细化)。
2.确认每一个时期的反馈,唯有反馈可以让你看清楚自己走到哪一步,前方漫长,但你只需要沿着这条溪水往前,兜转几圈之后,就可嗅到薄荷腥味的海水,就在不远方。(游戏中的量化目标)
3.时刻询问自己什么才是最为重要的,是否你现在做着的这件事?

具体:
1.绝不拖延。制定周日目标计划,在每个周末将一周的任务、作业、读书、学习活动等制定好计划,并在每天晚上对当天进行评测。
2.批处理。将用时不长的工作放在一起做,但不得超过3小时。同时要提高注意力阈值,阈值越高一次完成的工作量也越大。
3.有组织。所有的物品都放在固定的位置、随身携带一个笔记本、坚持写日记和做事清单。
4.建立良好学习习惯。每周阅读一本书、每天练习学习技巧、每天完成一个小目标。
5.克服挫折障碍。写下任何障碍、使用网络、找一本关于“怎么做”的工具书、换一个角度试试。
6.设置学习目标。每年阅读一定量的书、为一个项目工作、在一定期限前必须学会某件事。

说那么多,明天又要周一了,唉。

明天周一.pic.jpg

推荐阅读更多精彩内容