又是一年三月三

字数 796阅读 346

“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到 童年……”

耳边回荡着这首悠扬的老歌,只因今天就是三月三。记忆中,我们在三月三不放风筝,只吃地菜煮鸡蛋,从小就吃,每年如是。

直到我离家去求学。那年我十四岁,在县城上高中。那时的一中是全县的“最高学府”,条件却异常简陋。十六个同学挤在一间宿舍里,只剩下走路的空隙。而且也没有管理人员,毕竟学校穷,估计请不起。所以连打扫厕所的人都没有。

母亲每周都坐车一个多小时去看我一次,每次都顺便把厕所扫一扫,她知道我爱干净。时间久了,好多不认识的人误以为她是学校的清洁工……可只有我知道,她也是很爱干净的,她甚至有点洁癖,可她为了我,总是去打扫厕所。

第二天就是三月三了,头天晚上宿舍里却失窃了。窃贼深夜进入,竟然没有一个人知道,不知道是不是用了迷香。把所有的箱子全部翻出,洗劫一空。包括我的。我一个月的生活费,全被偷走了。那时一个月只要一百多块生活费,可父母一个月的工资也不过几百块。

我于是很自责。自责自己不该一次带那么多钱回来,不该全都放在一起……自责到没吃早餐,也不想吃午餐。同学安慰我,说借钱给我,我不要。说打电话回家让父母送过来,我还是拒绝了……那时的我,不仅傻,还倔。

中午,我一个人来到了学校旁边的小河边,用看书抵挡饥饿。突然,听到了母亲的呼喊声。咦,她不是前天刚来过吗?就是那时送来了钱。按道理应该下周才来。

可的的确确是她。她听同学说我在这。一见到我,她就嗔怪道:“你怎么这么傻啊?”我却反问:“你怎么来了?”

“来给你送地菜煮鸡蛋啊!今天是三月三!”

我顿时饿了,馋了,顾不得解释,就开始狼吞虎咽了。

母亲看着我的吃相,笑了,“真是个傻孩子!钱丢了,又不是你的错,怎么能不吃饭呢!幸好今天是三月三,我来了,要不你不得饿死啊!真是个傻瓜!”

嗯嗯,我一边吃着世上最好吃的地菜煮鸡蛋,一边点头,我确实是世界上最幸福的傻瓜。

又是一年三月三,地菜煮鸡蛋……

推荐阅读更多精彩内容