蓝盈莹:可以做乖乖女,但一定要有主见

图片发自简书App


邵晓宁\文

蓝盈莹,对于这个名字你也许会有些陌生但又似曾相识。

是的,她是《甄嬛传》里一直陪伴甄嬛的浣碧。她是《外科风云》里的护士杨羽。入行以来,她演过无数角色。却一直是这些主角光芒下的边缘人物。

《演员的诞生》舞台上,她和凌潇肃搭配重新演绎电影《最爱》中的一个桥段。几分钟的表演时间,蓝盈莹将女主商琴琴那种幸福和绝望演绎地淋漓尽致。尤其是这段表演最后,商琴琴上吊之前流出的那滴眼泪。更是被网友评为「神一般的眼泪」。

表演结束,全场观众起立鼓掌。一向对演技极为刁钻的章子怡导师也跟着剧情的发展流出了眼泪。宋丹丹老师更是对他们说了无数个「太好了」,甚至出现了「致敬」这样的词眼。最终,蓝盈莹获得了很多老师的青睐,赢得了向导师挑战的机会。

接下来,她选择和导师章子怡合作完成电影《青衣》的片段。蓝盈莹的京剧扮相可谓惊艳。举手投足间流露出一个戏曲演员的影子。她和章子怡之间的对手戏,也丝毫看不出表演的痕迹,不经意几个眼神的过渡,就将一个戏曲界老师和学生之间的隔阂和竞争的关系表现出来。

节目播出后,蓝盈莹在节目中表演的视频出现在各大媒体平台上。获得众多网友的点赞。

有人说她红了,她和记者回应,她也想红,但不想让流量成为负担。在她看来,演员不等于明星。她要做的是演员。

2012年,《甄嬛传》里浣碧一角让全国观众认识了她。《甄嬛传》的爆红给她带来了知名度,同时也容易给一个演员定型。在蓝盈莹看来,演员是一个终身的事业。而她不可能永远是浣碧。

那时北京人艺正好招募演员。本来已经错过报名时间的她,找到招考老师。苦苦哀求下,才

报了名,参加了这次考试。本不抱任何希望的她,最后却已第一名的成绩进入了北京人艺。开始了自己话剧表演的生涯。

在所有女明星为了争得一个影视剧角色头破血流的时候,蓝盈莹选择到北京人艺做起实习生。一年的实习期,她每天骑自行车去剧院练习基本功,和老师揣摩角色。在她看来,演员的身体不是自己的,记忆库也不是自己的。要在生活中学会沉淀,学会积累,要随时做好准备去服务一个角色。

所以,在平时生活中她也保持着高度的自律。读书,健身,阅读笔记等等,都是她坚持做的事。甚至她的粉丝群也发展成为「阅读打卡群」。

女艺人的绯闻问题,一直都是娱乐圈关注的焦点。而作为「90后小花」,在蓝盈莹却没有和任何人发生过绯闻。在这个「娱乐至死」,「炒作为王」的年代。这个温婉柔弱的上海姑娘却散发着一种英气。当自己确认了和曹骏的恋情,她便第一时间在微博上公开出来。从不遮遮掩掩。

翻开蓝盈莹的微博,你会发现一个普通90后女孩的世界。她文艺,清新,喜欢把自己录制的歌唱视频放到上面。而网友也称赞她是「被表演事业耽误的女歌手」。这个外表柔弱为人低调,又多才多艺的女孩,走上演员这条路,却是靠着自己的执拗争取来的。

像现在很多父母一样,蓝盈莹的父母一直重视对她的艺术培养,却又反对她走上艺术这条路。

在她上初中时,父母给她请了9个家教,分别学习钢琴,舞蹈,音乐等。然而中考过后,一心想学表演的蓝盈莹却没有收到上戏附中的录取通知书。而那个学校只录取25个学生。

后来她在家里的垃圾桶里发现了那张被撕毁的录取通知书。

经过这个事件,蓝盈莹和父母表明了态度。将来一定要学表演。高考的录取通知书她自己添。如果再撕毁,她就不去上大学。

平日里看似乖乖女的她,在选择人生的关键问题上,坚持了自己的立场。

她的做法,在旁人看来或许有些「大逆不道」。

在中国人的字典里,孩子从小就应该听父母的话。关于学习,生活,事业,甚至是婚姻都要遵循父母的意见。

一旦违逆,父母就会拿出「我是为你好」,「你要不……我就……」这些字眼扣在自己身上。「成为自己」对于中国的很多孩子来说,或许是最难办到的事。

父母已经习惯了用这种「情绪勒索」的方式教育子女。让许多子女在做自己想做的事情时带有深深的罪恶感。从而放弃「做自己」的念头。

所谓「情绪勒索」就是指无法为自己的负面情绪负责,并企图以威胁利诱迫使他人顺从的行为模式。

蓝盈莹的父母可谓将这种「情绪勒索」做到了极致。直接撕毁了录取通知书断了她的念想。

也正是清楚的知道自己要什么,蓝盈莹也以自己的方式回击,坚持了自己要走的道路。

尼采说过这样一句话,知道「为什么」而活的人几乎都能克服「怎么办」的问题。

立志成为好演员的蓝盈莹,也许在自己的演艺道路上遇到了各种难题,可她却总能找到解决问题的办法,从而在竞争激烈的演艺圈占据了一席之地。

《灵魂有香气的女子》中有一句特别经典的话,「她没有那么多华丽的烦恼和奢侈的忧伤,这样恰到好处的感性和理性,对于女性,是最难能可贵的两全」

在生活中,蓝盈莹永远是那个爱笑,文艺的乖乖女。她听老师的话,听父母的话。可当要对自己未来做出选择时,她又是那个有风骨的女子。爱就爱得光明正大,做演员就做一个好演员。或许,在「90后小花」中,她永远不是那个话题最多,人气最高的那个,但她一定是演技最好的那个。而这,正是她想要的。

推荐阅读更多精彩内容