【成长】阅读《我们重新认识了多维竞争》20160923

96
大霞大霞
2016.09.23 21:58* 字数 597

最近处理一个案子,深深让我感到多维竞争的重要性。

我以前觉得,作为一个律师,最主要的是业务能力,对法律的应用。

现在吧,我发现这很重要,但是又不是最为重要的,最为重要的其实是沟通和表达。

可能无论是法律还是其他很多行业,技术是占比一部分,但大部分的反而是通识,也就是综合能力。

所以我在想,可能前几天所说的,先在一个领域足够突出,能够让自己生存,其中这个领域并不是想当然出来的,而是结合自己的特长与市场需求所培养出来的那个特长。当然,如果超过了生存阶段则可以全凭爱好就是了。

另外,我觉得比较重要的一点是不要有明显的缺陷。李老师用A*B*C表示多维度的公式,如果有一个方面你是特别明显的缺陷,相当于那个维度的分值是小于0.1的,拉低了其他维度的乘积。在长处上怒力奔跑,在短处上尽力弥补。成长,总是件痛并快乐的事。不过,人生那么短暂,似乎太安稳了也确实不好玩。

不过,在成长上的比较真的是非常有必要的。没有比较,信息就太封闭了。因为自己跟自己比,真的是太容易滋生自大的情绪了。如果,有很多比较的样本,且这些样本高于自己,会有很多前进的动力。当然,有时候样本太强大导致自卑情绪的时候还是跟自己比吧。

无论是寻求一方面突出,还是多维度跨界,踏踏实实积累都是硬道理。

随着现在互联网越来越发达,世界的变化越来越快,说不定哪一天,那些你曾经视之为娱乐或放松而开发的多种维度,会让你在某一个时机中崛起,一鸣惊人,获得巨大的财富。

大霞的自由写作本