关于二零一六,我想告诉你

文:洄小溪/图片来自网络

昨日,2016年的最后一夜,晚上和几个小伙伴相聚。回想过去一年的种种遗憾,我们喝茶聊天直到餐厅打烊。返程的路上,十一点多的北京城雾蒙蒙,我们静静地看着窗外的世界,只有司机师傅的导航偶尔提示几句如何行驶。即使现实的路如同梦境,我们依然很快返回了各自的住处。

我下车,看着寂静的街道,以及远去的车辆。

现实世界里的导航,知道目的地,知道路线,即使迷雾,也能很快到达目的地。

而生活,没有明确的导航,目的地也各不相同。一旦失去了方向,很可能迷途。

2016,我的教训,多过经验。写下来,是想告诉远方的你,有些弯路,能少走就少走吧。

1、活在别人的世界里,你的世界会越来越小

前几个月去武汉出差,公差结束后有一下午的闲暇时间,我决定去校园看看。闲逛在教学楼和体育操场,看到各种年轻人的面孔,想到几年前的我,就是现在的他们。高考,大学,社团,学习,奖学金,实习,面试,就业。然后,工资,房租,家庭,子女。等等。

我,是千万分之一的他们。而他们的身后,还有千千万万的年轻人。

他们会有各种各样的选择,各种各样的生活。无数种可能,无数个故事,以及无数个相似。

世界很大。而我,那么渺小。

我想要活的与众不同。我想成为别人眼中的独一无二,一个完美的人。我想要从别人身上获得认可、理解以及支持。却在不经意间,活在了自己的框框里。在别人的眼光和评价中,举步维艰。

“爱,喜悦,和平”这三个理想的状态,我都失去了。

本身就没有正确答案的问题深深困扰着我,比如,我要过什么样的生活,从事什么样的职业。我越来越痛苦,然后无助的我开始逃避。

我还不知道我这一生喜欢做什么职业,但是,我知道,我一点都不喜欢这样的自己,毫无生气,无所事事。

看剧,看书,运动,旅游,都成了我逃避现实的方式。我努力给自己创造一个只有我一个人的世界。我开始排斥社交,抵触工作,自己漫无目的的思考。

面对人生的难题,逃避不可耻,但是没有用。

我以为,就这样拖延下去,生活总有一天会告诉我我想要的答案。然而,事实是,没有任何人,包括生活自己,会提供答案。没有任何人前来。只有我自己。

生活偷不得懒。想要处处靠别人引路,终会失去自我。最重要的,还是你自己。

你是个大人了。不想长大,只不过是不想承担生活的种种困难和责任。

你是个大人了。你想要什么样的生活,只有你自己清楚,别人的意见,终归只是意见。

你是个大人了。你做什么样的选择,遇到什么样的困难,只能去面对,逃避只会无时无刻不折磨着你。

快点长大吧。决定,选择,尝试。时不等人。

2、珍惜身边的朋友

人际交往是幸福感的重要源泉。而我却忽略甚至唾弃,自认为浪费时间浪费生命。

成功学大谈“有效社交和无效社交”,我曾深以为然,并自认为多数社交是无效社交,于是,我开始独来独往。

然而,这样沉默寡言的我,白天工作,晚上回到一个人的小屋。自己一点都不开心。

我想到一位老师告诉过我的:试着体会人际交往的乐趣。

我开始观察和朋友、伙伴、同事相处时候的我,看到他们对我的善意和关怀。我很开心。这个世界很大,每个人都多姿多彩,各有各的乐趣。

他们,其实都很可爱。很包容。

人真的是很神奇,有无数种可能。

而世界何为世界,你如何看世界,世界就是什么模样。

我感谢他们。

3、努力,而且享受生活的乐趣

我是个不太知道如何娱乐的人。总觉得自己不够努力,不够优秀,时时刻刻紧绷着自己。

然而,当发现自己的努力看不到收获。我没能坚持下来。同时又觉得娱乐消遣是浪费生命。

我否定一切,然后否定自己。我觉得,生活太累了,太难了。

经历了这种长期的低沉,我终于承受不住了。太沉重了。

好在,我终归还是坚强的。我选择走出来。给自己机会,调整,放轻松。

去做曾经想做的事情,接受邀约,去滑雪,去闲逛,去画画,见朋友。不用计划,不用清单。

遇到了很多惊喜。最大的惊喜,还是来自于人。

世界的大,在于有各种各样的人生状态。

不去亲眼看一看,你永远不知道。

多么有趣的世界。


2016这一年,我会记住。

尽管我现在还不确定自己喜欢什么,但是,我起码知道,我不喜欢什么。

世界很精彩。有你们,真好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人呀,简简单单,开开心心的最重要啦。深思熟虑,瞻前顾后的总是容易失去太多。有时候我们需要做的大胆一点。 想做什么就...
    筱琛chentuo阅读 2,090评论 4 151
  • 记得村上春树说过的一句话:“不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情以后,眼前的风景已经和从前不一样...
    荔枝女孩小弥佛阅读 832评论 7 59
  • 说着开始进行日更打卡写作,但是几天过去了,自己还是在原地踏步,而没有实施行动,然后一切都没有改变,自己一如既往的迷...
    左书虫阅读 3,043评论 16 265
  • 每个人大都可以努力的去做自己想做的事情,这是很好的一件事,想法不同,性格不同,自身能力的差异,等等,都会影响到我们...
    陌然Lucky阅读 1,390评论 5 118
  • 我很累 但我不能放弃 因为我有想要保护的人 1 我相信每个人都会有觉得很累的时候,感觉做什么都很吃力,做什么都达不...
    我与旅者阅读 375评论 0 35