《土拨鼠之日》观后感

土拨鼠之日

菲尔是个气象播报员,工作的主要任务是日常播报天气,不过每年2月2日他要去一个小镇播报土拨鼠日庆典,其实他并不喜欢这个工作,只想赶快结束回家,不料一场大雪让他住在了小镇上,奇怪的是第二天早上6:00起床的时候,他依旧生活在昨天,依旧重复的日子让他惊奇,讨厌甚至抓狂到自杀,日子依旧可以重来。

主人公重复的每一天,从惊奇到厌烦再到通过改变品尝到了爱的真谛,终于尝得喜果,这种新奇的艺术表现是以前电影中少有创造,观众会被重复的画面中主人公不同的表现所牵引,希望看到究竟会有什么结果。现实何尝不是残酷的重复,我们都曾幻想对错误的行为有改过的机会,让错过的语言得以纠正,电影镜头演绎了“后悔-改正”的戏剧变化。然而,生活并没有让我们有更多机会去修正,我们不知道自己说过的话是对还是错,是迎合还是误会,真实生活不会如此完美。

影片在同一镜头里无缝地对接了失误和改正,是在告诉观众生活里我们还是有机会去修正思维和言行的,毕竟长路漫漫其修远兮。

主人公在两种分裂的性格中转换和磨砺,正是我们生活里常有表演,我们都在不同场景中切换不同角色用以适应我们都生存,现实中我们是自己的导演,也是人生这出戏的主演,日出日落周而复始人生如戏。

影片的结尾是我们期盼看到的美好向往,童话里常有的结尾王子和公主从此过上了幸福的生活是每个人永恒的期盼,就像女主人公期盼世界和平一样。我们能否在生活中修正行为和语言来达到美好的结果正是艺术创作反映的本质。

影片结尾男主一觉醒来身边躺着女主,这一场景打破了前面重复的结局,窗外阳光洒在铺满白雪的街道,所有的艰辛万苦都为了美好的这一刻。

推荐阅读更多精彩内容