感言七十四:一个先生的担当

        或许大家看到朱先生等人弃笔从戎的举动,都觉得他们是视战事为儿戏,太不自量力了。但是综合朱先生平生事迹,细细想想他的举动,就觉得是合情合理的,朱先生平生在关乎百姓生死的大事出现的时候,都有尽自己的一份力,避免黎民惨遭涂炭。所以这次他弃笔从戎,不一定意味着就要直接上阵杀敌,他是可以利用自己的威望鼓舞将士们保家卫国,是可以去烧火做饭以支持前线的战事。他的举动的意义不是能直接杀死几个敌人,而是为了宣示一种存在,激励各界人士关注战事,投身战事,动员全民族抗战,积极行动,一致对外。

        这是他作为一个先生,对于自己已经“为国捐躯”的学生的最好回应。

        朱先生对学生不只是教给他们四书五经的书本知识,而是要通过书本让他们懂得在世间生存,在世间做人的道理,还要教给他们认识世界,认识事物的一些方式,这和现如今老师们虽然可以教数不清的学生,但只是教给学生一些应试性的知识,于他们以后的世界观,以后人生方向,还有做人方面的教育和引导少之又少。所以那时候的一个先生对人有着终生的影响,现时的老师,过几年学生连他们的名字也记不得,这就是导致这种现象的深层次原因。

         源于此,当黑娃想“学为好人”,想跟着先生读书,学道理的时候,朱先生不计他之前土匪的身份,满口答应了黑娃的请求,这是令我们感动的!

推荐阅读更多精彩内容