谈友情

       孟子曰,人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。 所谓交朋友,无非是两件事,选择什么样的朋友,怎样与他们交往。正人不会与群小为伍,而君子不会以利苟合。择友是一门艺术,建立一个什么样的人际圈子,在某种程度上也就意味着你要将自己塑造成一个什么样的人。朋友或许是人生中最常见的一种人际关系。其中最常见的无非是排遣寂寞的闺蜜,共赴热闹的玩伴,志趣相投的同好。但最重要的诤友该去哪里寻找呢?看看身边的人,真正能够以自己的人格魅力征服众人的人,那便是你真正应该交往的朋友。但这种人往往很难被发现。

       朋友是因为互相欣赏才能走到一起,懂得欣赏别人的优点,才能让自己受益。反之过于高估自己,只会一叶障目,不见泰山。最深刻的道理,往往出自于最质朴的语言。朋友该是真性情对上真性情,若无正心诚意,性情投契,便成虚与委蛇,逢场作戏,甚至包藏祸心,另有所图。

       我很佩服古人对友情的忠诚。我羡慕钟子期与俞伯牙的相知,我佩服桃园三结义的忠义,我更感叹秦琼与瓦岗寨众豪杰的肝胆相照。义字当头,他们不需要了解对方多少,一见如故,既然相知,就终生不离不弃。

       鲁迅与瞿秋白的友情堪称典范。他们可谓一见如故,在白色恐怖时期,鲁迅冒着生命危险收留了瞿秋白夫妻,而且把床铺让给他们夫妻住,自己睡地板。当瞿秋白被捕的消息传来时,鲁迅积极设法营救,瞿秋白壮烈牺牲后,鲁迅悲愤交加编校他的遗著《海上述林》。鲁迅曾给瞿秋白一副对联,人生得一知己足矣,斯世当以此同怀视之。印证了他们之间真正的友谊。

         这种友情已成为千古绝唱,如今再也不可能重复了。现在的朋友,多半是通过吃饭交流感情。我请你,你再回请我。我花在你身上多少钱,你也会陆续还回来。如果说庸俗,那么多数人都在干庸俗的事。有的朋友,互相可以倾诉衷肠,吃饭也抢着花钱,但是不接受意见。只能说好听的,顺耳的,一旦有一方给对方提出意见,对方立刻脸色大变,轻者争得面红耳赤,重者则从此绝交。后果真的很 严重。还有的朋友,两个人认识几十年了,互相都怕对方挑理,不管有什么错误,谁都没有给谁提出过忠告,相反还在背后数落对方的不是。更有的人虽然交往多年,但扔走不进内心深处,一旦一方遇到困难,朋友不是出手相助,而是想尽办法躲避。这样的例子在当今社会不胜枚举,我认为这些都不是真正的朋友,更不能成为永远的朋友,而只是聊天的伙伴。真正的朋友,不会拒绝忠言。你要知道朋友是为你好,他也是最了解你的人,从某种意义上来讲,他就是一面镜子,能照到你的过失,你一定要仔细分析他的话是否有道理。如果你执意不改,相反认为自己没有毛病,那么你就会伤了朋友的心。

        真正的朋友一定是心灵相通,相互欣赏,相互宽容,相互温暖,取长补短。看人一定要看大方向,人无完人,人有缺点是不可避免的,最难得的是能敢于改正自己的缺点。如果你总盯着朋友的缺点不放,那你们迟早要分道扬镳。生活中是不能缺少友情的,没有友情,就像做菜不放盐,没有任何滋味。交朋友一定要真诚,否则友情就无法继续下去。如果你的真诚遇到了虚伪,那么不要犹豫,既然你已经看清了他的面目,不要有什么顾虑,趁早远离这种小人。相反,如果朋友对你真诚,那你就要投之以桃报之以李,诚心相待。如果恰好你的朋友是你崇拜的对象,那你不仅交到一个好朋友,还遇上了一个好老师,受益无穷。交朋友,不是为了索取,而是为了付出。

         友情最忌讳利用,如果你利用了友情,那么证明你很卑劣。友情应该是不掺杂任何利益任何目的最纯洁最高尚的情感。一个有思想的人,一定会交诤友,并且随时从对方身上学到一些东西以完善自己。那种不懂得相互学习,不能宽容理解朋友的人,你们的交往只是在打发无聊的时光。如果你看到了对方的缺点就要善意地指出来,帮他改正,不要害怕因此而得罪他甚至是失去朋友,如果他连这个都不能接受,那就是好坏不分,失去一个这样的朋友也没什么可惜的。证明你们不是同路人,为什么要违背自己的意愿勉强在一起呢?问问自己的心,跟他在一起,你轻松吗?快乐吗?

       真正的朋友,无论距离多么遥远,无论多少年没有联系,一旦见面,没有一点陌生感,还如先前一样有永远都聊不完的话题,心始终贴得那么近。真正的朋友,是遇到困难能够从心底里愿意跟你共同面对的人。真正的高尚的友情是君子之交淡如水,不需要有金钱的来往。无论他说什么,你在心底都是认可的,无论他做什么,你对他都是佩服的,无论发生多少事,你们可以尽情地坦露心扉。你们之间是欣赏,是学习,是分享,不存在隔阂,猜疑,嫉妒。真正的友情能禁得起时间的考验,即使到了垂暮之年,你们依然会时常想念对方,关注他的近况。如果你的朋友给你带来的是快乐,是回味无穷,他的行为无时无刻不在影响着你,让你有一颗进取之心,那么恭喜你,你收获了一份至真至纯而又无比宝贵的精神财富。珍惜友情,你的生活会变得更加美好起来。


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在越来越不确定我们之前的关系了,是友情吗?我们每一天都在吵架,曾经的我还安慰自己,哪有朋友之间没有吵过架的...
    柚子阿诺阅读 68评论 0 0
  • 突然想真正地谈一下友情,不涉及其它东西。 我喜欢真挚的友情,那种被关心的感觉真的很温暖。可我不明白为什么有时我会逃...
    zjavax阅读 154评论 0 1
  • 我们人生里的感情,无非亲情、友情和爱情,亲情总让我们歉疚,爱情总让我们迷乱,而友情最轻,但却因为它的轻,最使我们舒...
    媚儿大人阅读 39评论 0 0
  • 昨天看了一部关于友情的电影《亲爱的伽利略》,也是一部青春励志片。剧情比较简单,俩个各怀心事的女生相约欧洲游,其中一...
    申湘黔阅读 64评论 0 3
  • 情感总类繁多,亲情、友情、爱情…… 亲情与生俱来,更或是后天努力所得; 爱情来之快,有或没有,绝不苟且; 友情珍惜...
    木林木阅读 179评论 0 2