二十八、寻找绿色使者

文/霜生花

青蛙王的士兵个个身材魁梧,体型高大。毕竟,一个勇猛成年人与一只瘦小鸭子之间的较量,结果是一目了然的。

刚一登陆,沿岸的那些鸭子士兵就给吓坏了!再加上这些年,鸭子士兵并未大张旗鼓进行操练。平日里,也只是寻常的练习。没有实战经验,无疑是纸上谈兵。其作战的行动力,明显有所欠缺。

青蛙王的每一只青蛙人士兵,从外形上来看,与人类无异。甚至,看上去比人类要凶狠得多。他们左手持有陨铁盾牌,右手紧握陨铁长矛,身上的盔甲是哇哇岛特有的青蛙战甲。他们行动迅捷有力,配合无间,说是虎狼之师也不为过。

呀呀岛的哨兵早已前去回禀女王,然而,女王早已离岛,就连白大人也不在岛上。岛上没有主事之鸭,这下,他们彻底慌乱了。纪海数万年的平和,眼下,即将毁于一旦。

零零散散的鸭子士兵,毫无战略地抵抗着入侵的青蛙人。再加上青蛙人勇猛无敌,所到之处,无一例外,鸭子全军覆没。没有鸭子是青蛙人的对手。

鸭子士兵们步步退守,眼看着青蛙人已经从外围攻入了哇哇岛的内围。那里是鸭子们的居住地和商业街。倘若最后一道防线被攻破,哇哇岛将陷入被动的局面。

这次攻占哇哇岛,青蛙王并没有露面。主事的是青蛙将军。青蛙将军素来骁勇善战,只是一直没有机会,一展雄心壮志。这次千载难逢的时机,青蛙将军自然欣喜不已。他定要助青蛙王完成千古霸业不可。

艳阳高照,眼看青蛙大军屡战屡胜,当下兴头正盛。不消半日,便可攻破整个哇哇岛。不用多久,整个纪海,也将成为青蛙王的囊肿之物。这本就是他打的如意算盘。

而乘着艳阳出发的女王一行人,则在奋力寻找着塑料的痕迹。十吨,可不是一个小数目。这个城市里的塑料垃圾,早就被螃蟹大军给消耗殆尽。如今,只一日光阴,便要集齐十吨塑料。可真是有些为难。

小白不方便在人类面前露面。小天把他藏进了背包中。小天、小胖、女王三人来到本地唯一的垃圾清理厂——碧水云天。

碧水云天建立在城郊,背靠着巍峨的碧云山。数十栋钢筋水泥的大楼耸立在山前。每一栋楼均分门别类,堆放着不同种类的垃圾。有黄色垃圾,有红色垃圾,有蓝色垃圾等等。当然,与之相匹配,还有针对不同垃圾的具体处理工序。万事万物相生相克,这些于人类而言并无益处的“垃圾”,却是其他生物的心头至宝。

小天他们也是第一次来到碧水云天,才发现这里的环境与想象中的截然不同。R市的碧水云天无论是工作区域,还是庭院走廊,基本都是洁净如新的状态。让你很难与垃圾两个字相提并论。

厂长天下无双接待了小天三人。他鼻子扁平,颈部挂满赘肉,额间的纹路一张一弛,不过他给人的印象却是十分亲善的。

他说:“经过不懈努力,我们碧水云天才能做到真正的零污染、零排放。当然,这一切,都得归功于市长的努力。”

他顿了顿,接着又说:“不过,真是不好意思啊!所有的塑料垃圾早在一个星期以前,就已经全部倒入了纪海中。纪海有能够消灭这些垃圾的强大物种。这个城市的塑料垃圾每个月都会清理一次。眼下,你们若要收集这么多塑料,也只有去找绿色使者了。”

“绿色使者?”小胖的声音有些突兀。

厂长笑了笑,很快又收起了笑容说:“绿色使者就是把R市的垃圾,都转移到碧水云天的人。我们R市的绿色使者共有八名,分别散落在R市八卦图的八个方位。你们可以根据地图前去寻找。”

“好的,谢谢您。”小天礼貌地鞠了个躬。

三人一骨碌往出口的方向前去。

厂长天下无双将三人送出了碧水云天,临走前,他又突然想起来一个关键信息。他望着三人的背影,大吼道:“对了!但凡绿色使者,都会佩戴一条绿色头巾呐!很好辨认哩!”

小天三人闻声回头,并微笑挥手告别。

从碧水云天出来时,女王早已体力不支。近期使用幻影术的频率太高,导致她能量消耗过大。加之退化成银白色鸭子之后,幻影术维持的时间也越来越短了。现在的她,脸色苍白,像一堵刚粉刷好的白墙。

想必从前的女王也从未想过,当初她送给小天的背包,如今却成为了她的庇护所。

小胖把小白从背包中抱了出来。在人类的世界里,以宠物的身份展露在人前,是小白最好的选择。

行走在R市的石头森林里,众人望着眼前无数的岔路,有些迷茫。

小天最先停了下来。他记得厂长的建议,说是可以从最近的方位寻找离使者。可是,最近的方位在哪里呢?对了,有地图。小天赶忙让小胖从背包的侧袋中,扯出那张折叠好的地图。

“还好厂长给了幅地图,标好了具体方位,不然可有得找了。”小胖说。他一手抱着小白,另一只则拿着R市绿色使者分布图,煞有其事地研究起来。

小天看到态度积极的小胖,心里很是开心。毕竟,从前地理课上,小胖可都在打瞌睡呢。

小白则对于假扮宠物一事十分愤怒,怒气无处可发,又生成了一团火。他抬头瞥了几眼小胖手中的地图,对于人类的文字,他显然不甚理解。他轻轻扇了扇自己的左翅膀,有些不屑地催促道:“接下来呢!往哪儿走?”

小胖支支吾吾的,半天没有说出个所以然。他显然还没弄清楚地图的真谛。

小白本来就憋得慌,时间紧迫也让他有些焦虑,不一会儿,他再次催促道:“你该不会看不懂吗?”

小白转了转身,又看了一眼小天,好像是在寄希望于他。

然而,小天却并没有要取代小胖的意思。

“谁说我看不懂的。”小胖十分不服气地说。接着,他往前指了指,嘟着嘴道:“直走!是直走!”

就这样,小胖一边拿着地图一边带路。小天则跟上他的节奏。一路上,小天的心思都用在了路人身上。他可不能错过每一个系绿色头巾的人。

时间紧迫,二人的步调也越发急促。小白也帮忙留意附近是否有系绿头巾的人。

直到看到路口一栋橙红色的建筑,小天才止住了步调。他忽地睁大眼睛,难以置信地问道:“我们刚刚是不是从这里经过了?”

小胖有些不好意思。他挠了挠头,一句话也没有挤出来。这下好了,好不容易想表现一回,却在阴沟里翻了船。

“要不把地图给我吧?”女王从背包中钻出银白色的头颅,试探性地问。

这下,小胖脸色也越发难看起来。他伸出手,索性把地图递给小天。

小天顿了顿,过了会,才接过地图。

原来,他们真的回到了原点。

不过,小天还是摆出一副毫不在意的表情,说:“钢筋水泥的房子实在是太相似了,难怪我们刚刚会找错。”

他又偏头看看小胖,挂着一张温润的笑脸,接着又说:“这回,我们可得仔细了。”

听到小天这么说,小胖心里释然了许多。他憨憨地点了点头。

在R市这片石头森林中,每一颗石头树木都是如此的相似,倘若不仔细辨别,真的很容易迷失其中。更何况,小胖本来就有些路痴。

女王则对于人类的文化早有研究。小天的地理成绩在班上也是数一数二的。

在小天的指引下,穿过几条曲折的小巷,很快,他们就发现了一栋不一样的塔楼建筑。

只见在塔楼的正对面,有一位与小天年龄相仿的男子。他身着草绿色长衫,头部系一条绿色丝巾。他正忙着把手中帆布袋里的垃圾,倒入塔楼旁的巨型环保桶中。

小胖看到他,欣喜若狂地上前,道:“你就是离使者吧?”

那人依旧忙着手里的活计,没有回头,也没有回应。

小天也上前一步,礼貌地说:“你好,是厂长天下无双让我们来找你的。”

那人依旧没有回应。

小天继续说:“不好意思打扰你了。我们只是想询问一下,你知道哪里有十吨塑料吗?我们很需要塑料!”

那人身体抖了抖,才停下手中的动作。过了几秒,他冷冷地说:“我这里没有。”

双方一直这样僵持着,见小天他们依然没有要走的意思,他才再次开口,说:“你们去下一个地方看看吧!兴许会有你们要的答案!”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容