人生短短几个秋啊,不醉不罢休

图片发自简书App



“人生短短几个秋啊,不醉不罢休,东边我的美人啊,西边黄河流…” 凌晨四点半的KTV包房里,浮硕自顾自唱着,跟着旋律晃动着身体。一屋子的人要么困得靠在沙发上眯着眼,要么就划着拳时不时哈哈哈地一阵大笑,没有人的注意力在他身上。

最近在看陈数主演的电视剧《和平饭店》,陈佳影的名句就是“一个人的行为不可能不留下痕迹,而行为的痕迹反映了这个人内心最隐秘的事情” 我注意到浮硕今晚上唱歌的三个细节:莫文蔚的《盛夏的果实》唱了两遍;一上来就要点刘若英的《后来》;唯一唱的一首英文歌是Adele的《Someone like you》,嗯,哼,盛夏的果实、后来、soneone like you… 你可真是个有故事的人。浮硕背过身子不看观众,反正也没有人注意力在他身上,他仰着头晃着身子继续唱“人生短短几个秋啊,不醉不罢休……”


今晚唱KTV是因为一个朋友过生日,于是大家一起聚在屯里。吃晚饭的时候,浮硕轻描淡写地说“我分手了”,说完停了一下,让人觉得是惊讶自己不小心说漏嘴了,停了三秒钟确认所有人都注意到刚刚的话后,他继续说“我之后会搬出来,现在正在找房子” 又沉默了三秒,分手已不是什么大新闻,大家很默契地等着浮硕说下去, “以后周末我都不会有时间啦,我周末都要去北外学法语,课都满着呢…… 下半年我就要申请法国的学校了…… 嗯,去读建筑设计的硕士……” 如果说人设的崩塌有两种,一种是《芳华》里面活雷锋刘峰对富家女林丁丁的突然表白,措手不及之余是崇高形象的满地鸡毛;另一种是《和平饭店》里的土匪王大顶突然涌现出的正义感一样让人猝不及防。浮硕显然属于后者,就像是舞台上一个玩世不恭的角儿,突然掀桌子跟你谈伟大理想。


凌晨四点半我从KTV出来,坐在出租车上看着凌晨时分满地狼藉的三里屯。太困了,我想念我的床了。是否每个在这座城市的年轻人心里都住着或住过一个浮硕?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 脸上长了一个猖狂的痘,我忍着不挤破。 忍啊忍,但它根本不能自生自灭啊。 谁看谁难受,都想伸手一巴掌拍掉。 算了...
    箫念念阅读 1,299评论 0 5
  • 今天上午,我们班级组织了元旦联欢,我和同学们心情一样,都非常高兴来参加小学的第一次节日联欢活动。 在星...
    张佳艺我的宝贝阅读 262评论 0 1