纸上电台第4期|渐进式写作变现之道(张二白很白)

昨日有幸聆听了张二白很白老师在谈写作栏目“纸上电台”微信群里面的语音分享,二白老师着重分享了自己在职场垂直写作领域签约的经历以及写作变现的技巧,感触颇多,今天做一个听课总结。

一、张二百老师简介

张二白老师是某上市公司人事兼市场总监、银行圈大龄职场老司机、领英专栏作者、插座学院、智联招聘、猎聘网签约作者,《你住的离公司有多远,就离上位有多远》、《我被劝退了,就因为这份工作谁都行》、《最怕你30岁之后,还奔波着换工作!》等多篇文章被大号转载,数篇文章阅读量上百万。

张二白老师讲课风趣幽默,充满干货;在纸上电台微信群里的分享,毫无保留。文品见人品,课品更见人品。二白老师的此次语音分享课充分显示了他高尚的人品和超强的写作功底。二白老师的分享回答了我写作上的许多困惑,收获很大。

二、如何快速走向写作变现之路

首先,要尽快明确自己的写作方向。张二白老师写了四五十篇文章以后,才把自己文章定位为职场感悟、工作提升类。原因是第一自己的工作经历在此领域,第二页发现这类文章写得比较顺手。

第二,定准细分行业。细分行业的号对文章要求不太高,反而稿费很高,因为这些平台变现很快。非细分行业的大号文章要求高,初学者很难短期命中。

第三,跟各大平台如何谈钱。只要确认平台不是假的,就可以放心。大号大平台基本都是统一的价格,只有小号才会压低稿费。

第四,写作变现途径很多。写作变现会让写作成为一种正向反馈的过程。去年10月份,突然有两三篇文章火了,然后智联招聘前来洽谈签约。分答、在行注册以后,咨询也能变现,但是客户都是因为写作带来的。确定写作方向以后,投稿是写作变现的最重要的方式。虽然很多人鼓吹,微信公众号的红利已经过去了,但是大号对于原创越来越重视了。

三、二白老师的精彩观点和金句

1.只有自己真正开始写了以后,再回头看看自己的文章,就能知道自己写作的方向了。

2.用第一人称作标题,这样让读者有更强的代入感、焦虑感,文章的阅读量就会更高。

3.内容上,共情很重要。论点不要太偏激了,否则会丧失一般读者。

4.关注大号的推广软文,这些文章经常提及当下大部分人的痛点和焦虑。

5.个人碎碎念的文章,大号可能是用来做营销的,初学者不宜这样习作。

6.写大号同标题文章,对比自己和人家的文章,就能看到差距。

7.看刷屏十万加文章的留言,就能知道当下读者关注的焦点。

8.确定方向后,关注这个领域的前十名大号。

9.区别平台优劣最直接的办法就是看稿费高低。

10.写作如逆水行舟,时间长了不写作,是会退步的。

11.花开以后,你永远不知道哪里闻到了香气。

12.一直写,总会有人看到你的文章。

13.要对自己的文字负责人,千万不要滥用自己的文字去引导读者(不作恶)。

14.写作从来不是为了影响世界,而是为了安顿自己。

15.建立一个主题(标题)库,记录下来自己的灵感。

四、知唐自己的感悟 

单纯靠激情、热爱来写作,而不考虑物质回报,是不能持久的。适当、适时地就文字变现进行思考和布局,是持续写作的必须。否则,很容易陷入写作零反馈、负反馈的黑洞,造成写作路上越来越艰难。

只有努力建立自己的写作正向物质反馈机制,才能在写作的道路上越走越远。想想当年鲁迅的写作,就是如此。他一个人的写作就能养活一大家子人,同时还能把自己的改造社会理念留诸于文字,影响数十亿汉语读者。唐家三少最初的写作也是如此。2003年,因IT行业泡沫经济的影响,唐家三少被裁员,随后他尝试自己开餐馆、搞零售、卖汽车装饰,均以失败告终。最终,唐家三少因为写作解决了自己的生存问题,并一炮走红。

写作不要盲目地写,要经常对自己的文章和读者反馈进行统计分析和思考,找到自己的不足和下一步努力的方向,尽快找到适合自己的题材、文风和着力点。类似于简书这样的网文创作平台,一方面降低了写作的门槛,但同时也加剧了网文写作领域的竞争。因此,要充分认清自己写作方面的优劣,找到自己的写作的定位点、优势点,找到属于自己的写作突破之路。“伤其十指不如断其一指”,只有利用写作中的“点”的突破(比如二白老师的几篇爆文),才能以点带面,整体提高自己的写作水平。

以上为分享后的笔记和感悟,感谢谈写作栏目“纸上电台”,感谢二白老师坦诚而又充满干货的分享!

知堂讲吾,游走于文字世界的理工科博士,一个萌娃的爸爸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,269评论 9 194
  • 文/沐滢 2018年5月27日 星期天 雷阵雨 写在前面 昨天纸上电台又来了场精彩的嘉宾分享,这次分享的主题是...
    沐滢阅读 500评论 4 18
  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,506评论 3 6
  • 原文:道可道,非常道.明可明,非常明.无名,天地之始,有名,万物之母。故常无欲以观其妙。常有欲,以观其徼。此二者同...
    懒洋洋的猫阅读 59评论 0 0
  • 落在低垂的夜幕下 一些喧哗将时间投影在 看不见的树梢 不是什么事 都得嵌入有意义的名义 就像这天 你们说你们的 伟...
    未未然阅读 70评论 0 5