双面好奇心

    对好奇心有好奇心

  好奇心分为两种,一种叫消遣性好奇,比如你每天刷抖音,就是这样的,每个人都有消遣性好奇,属于一种低层次的好奇水平,就是打发时间用的。而消遣性好奇的表现就是喜新厌旧,不需要锻炼。

    另外一种好奇心叫认识性好奇,就是对知识的理解和探索,需要用一定的脑力,需要刻意地去动脑子去钻研。

    为什么说好奇心是两面的呢,就好比以前说的“潘多拉魔盒”,就因为好奇心,打开看了一下,所以就释放了那么多的魔鬼。

      但实际上好奇心是人类区别于动物的第四驱动力。前三个分别是食物、性和盖房子。认知性是很难去评判的,但只有不断去探索,保持好奇心,才会拥抱更多未知。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人开始对自己随便真的可怕。 上周五穿了件长裙,却配了双运动鞋(不是板鞋),我也不知道自己哪来的勇气,这样的穿着行走...
    北冥的世界阅读 1,278评论 17 40
  • 今天挂单买贝,目前价格是0.062,我标价0.070,会有人买吗!我不管,没人买拉倒!如果低于这个价位,再写就没...
    恨如春水阅读 2,877评论 64 111
  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 4,816评论 12 326
  • 文/潇清妩毓 自从妹妹又从我的支付宝花呗透支了一万元,我劝她上班之后,没想到这次听话,昨天发来信息,她上班了。 平...
    潇清妩毓阅读 3,597评论 48 211
  • 周五晚上,当我拿到1000块课酬,凑够了1.7万,还给了别人后,我还清了所有的外债共计12万。 我3月17日开办工...
    舒畅心理咨询阅读 6,223评论 69 253