工区的快乐时光之育园记

一大早,刚来到工区,只见几位师傅围在我们的菜地园子里开始闲聊,大家围着搭起来的铁架子,抬头望着什么。我把车放好,也走进菜园子跟着大家一起抬头朝着高高的铁丝架子望去。“哇,好多果子啊!百香果长出来了!”我惊喜的叫到!

我们头顶的上方是一块大概长3米,宽3米纵横交错的正方形铁丝网,在铁丝网的一角是原本已有的一棵百香果树,那时候它已经长得小有苗头,却因为没有地方继续给它的藤叶蔓爬而无法生长,所以师傅们看见了就想着给它搭一个架子。于是,在三个月前,我和几位师傅,从和水泥,立铁柱,剪铁丝,到钻孔打墙眼,再一根一根地牵拉铁丝搭起这块长宽三米的铁架子,忙活了我们整整一个星期的时间。

然后我们把百香果树的藤蔓牵引到架子上,给它施肥,每天给它浇水,一天天的看着这棵小苗子越长越大,藤蔓越爬越长,开花,到今天的结果,就等着果子变熟了。整个过程,都有我自己的参与,我觉得自己真的就是一位园丁,倾注自己的心思和汗水,像妈妈一样养育着这绿色的孩子,看着她一天天长大,而今,也算是体会到了那一份付出后收获的喜悦。

“师傅,到时候长熟了,我想要这个果子。”我欣喜的指着一个表面光滑,表皮青亮,半个拳头大小的果子,对着在一旁观望的师傅们说。

“你先看看这上面有没有刻字喔,我们都已经在果子上面盖了名章了的喔,指着它也没用。”贲师傅一脸调侃并奸笑地对我说。

我一脸懵逼,原来师傅们早已预定好了果子,不愧是老师师傅们还真有一套,怪我太年轻!

铁丝架子下面是两块分开的小菜地,分别长两米,宽一米,我再仔细一看一块小菜地上,青绿的叶子已长出地面三十多公分高,叶子上的丝蔓无处缠绕,蜷缩在叶堆里。师傅们说,那就是我们两个多月前播种下的番茄呀,现在苗苗也长这么大了!”

我尤为惊喜“哇塞,一转眼,那时候看着还是一公分大小的小种子,没想到转眼就这么大了!好神奇啊。”我感慨,这大自然赠予人类的土地,只要撒播任何种子,稍微用心,最后都可以给我们带来一定的成果。

我们看着这番茄藤蔓无处攀爬,于是工长又找来一个小铁柱,和一堆铁丝,我们把铁丝有序的缠绕在上下的铁柱子上,一根一根牵拉,做成宫格条框的斜架子,供番茄苗以后的生长。

做好之后,春长在旁边补一句“我们的菜地,上有百香果,下有番茄茄子火龙果,再摆几张凳子,拿张桌子过来就真的是沁园雅座了哈。”大家伙听到这话,都情不自禁跟着哈哈大笑了起来。

我抬头望望正在奋力生长的百香果树,那挂在藤上的十几个青青亮亮的小果子就像颗颗宝贵的绿珍珠,在我们心里尤添分量。

我们期盼着“小苗子小果子,快快长大吧,快快熟透吧,就等着我们来摘取把你们吃下肚的那天吧哈哈哈。”

推荐阅读更多精彩内容