成年人的世界里选择意味着承担

很多人在18岁之前应该都是这样被安排的。大家一起被安排进了一个离家近的小学,然后根据当地规定进入了片区初中,通过自己的努力上了与自己分数匹配的高中。最后在父母的帮助下选择了大学和专业。

18岁是法律判定我们成为大人的年龄。多少影视作品是展现那个年龄段的我们,多少文章是回忆那个时光里的故事。回首我们的18岁,影响最深的就是那几次选择。

从18岁到现在,我可以用“随便”来形容我的每一次选择。高考分数尴尬的卡在了二本分数线的边缘,我听从父母的安排选择了一个普通的二本院校。大四快要毕业,我搭上朋友的“顺风车”,考了一个我不了解的研究生专业。研究生毕业之后我在两个星期内快速面试找到了一个相对合适的工作。

潮水退后才能看到是谁在裸泳。伴随着疫情的影响,很多中小企业面临严重的经济危机。我所在的单位也受到了很大的影响。我的工资降到了我所无法接受的水平。我开始反思。

我为什么会选择这样一个公司,这样一个职业。我研究生为什么会选择这样一个专业。一个个问题追述下来,我发现我从一开始就没有认识到选择的重要性。而幸运的是我还这样迷糊的走了那么多年。

面对不可改变的现实,我知道我需要经历一段坎坷而难熬的时间,这是我在承担以前随意选择的结果。

幸运的是我在还不算晚的时候意识到了这个问题。认真对待每一次选择是我们作为成年人必备的素质。