《林肯外传》随笔

这几天看完了《林肯外传》,心里有点冲动不说不快,就跟你分享一下。不能说看了一本书就了解一个人,就只是说,知道了一点,冲着这一点,写点自己的感触。

作者卡耐基是我一直喜欢的励志大师,曾经一度看他的书——《人性的优点》、《人性的缺点》,被他的书拯救着走过来。买了一系列他的书,几本关于励志方面的书,中间插了一本《林肯外传》,让我很惊讶。就像是一个写爱情小说见长的作家突然出来一本灵异惊悚小说,一个骨科医生跑到皮肤科去指手画脚。多少有些费解。翻开书页,有了解释,他写书的初衷,就是大概看了别人写的一篇关于林肯的文章,不是赞扬林肯在政治上的丰功伟绩,而是写了林肯的性情和私生活不为人知的一面,然后,他就下决心要写一本关于林肯的书,从他擅长的角度,人性和性情方面写大家不熟知的林肯。为此花了10年时间,翻阅大量书籍资料,拜访各种人物。

说来读这本书的时候,没觉得和其他传记有什么不同,翻译的也觉得过于中文化,里面一些诗歌的翻译的句子,部分词句有点中文的诗歌。不过这是我个人的感觉,我没有读过英文版本的诗歌,但是多少也读了好多中文翻译的英文著作,这本书让我觉得英文的原汁原味,有点丢失的感觉。词句读起来不像是外国写的书。但是整体的风格,还是可以轻易感觉到外国的那种不同于中国作家的一些思维,信手拈来的冷笑话思维,随处可见的讽刺嘲弄意味。

开始说说我看完书知道的几点吧。

一  林肯本性善良诚实,对不幸之人抱有慈悲之心。

  小时候,一家人逃难搬家,他也舍不得丢下他的小狗。若是人的生命尚不能保证,动物的一般可能会无暇顾及,但是,他实在 不能违背自己的良心,就毅然救起自己的狗。我觉得这点,让我觉得很佩服。记得之前看到一个故事,两个小孩,一天同时看到一只小狗掉进河里,一个还在犹豫有没有危险,要不要救的时候,另一个就已经跳下去了。不是说谁不如谁,只是本心如此罢了。

  在后来林肯当了律师,微薄的收入维持生计的时候,若是帮助困苦之人打官司,他就会免费或者收取很少的钱,对那些富有之人的收入也是律师之中最低的。并且,极其反对欺诈行为,他不管何时何地,都不曾违背过自己诚实的本心。

  做了总统之后,在他身心疲惫,受着莫大的精神折磨的时候,也依然倾听那些纠缠着他的平民群众的诉苦和请求。在南北战争时,一些军属跑到他这哭诉,要孩子的父亲回家,以及祈求释放那些被判死刑的逃犯,经常会是这样的,他会对军部长官说,“哦,要是我的话,我也会害怕的逃跑的。”“我在那种情况下,也会打盹的。”往往在给长官严肃的文件里,会插这么一句,“如果你还没有处刑XX,就释放他吧。”

他坚持,绝对不允许处刑18岁以下的男子。

他一生最伟大的成就,就是《解放宣言》,废除奴隶制。但是,历史学家也说过,奴隶制的问题不该上升为国家战争的局面。指责是他政治上的失策。先不说政治,他坚决认为奴隶制是不该存在的制度。这点不管他才政治上如何被指责被怀疑策论失败,但是,他一次都不曾怀疑自己的正义。他的正义,就是人拥有生而平等的权利。

二  忧郁

“林肯最显著的性格特点就是忧郁,非笔墨所能形容。”

“造成他忧郁个性的两大原因,政治的失败和不幸的婚姻。”

林肯20几岁开始做律师,然后多次精选国会议员,都失败了。多次的失败,几乎让他放弃了政治生涯。后来,戏剧性的被提名总统,一下子从一个小律师到总统候选,政敌的讽刺嘲弄还有迫害,他是不想进白宫的,那里意味的责任让他有点退却。暗杀计划时刻在进行,以至于林肯能活着进白宫,让人惊讶。当了总统,自家内阁各种对他看不起,各种使绊子,阳奉阴违。但是,他们若是能各司其职,各尽本分,林肯是好忍受了,到最后,这些人到是很尊重这位总统。但是从南北战争开始之后,林肯就又各种被指责,各种失策,各种要求罢免。总之,他是忧郁的,即使他各种努力工作,实施各种策略,发表各种演说,连《解放宣言》发表的时机也是被指责失策。即使这些在他之后,被称谓有多伟大,但是,生前确实是各种被指责失败的。如若不是南北战争的最后的胜利,他就不会连任,当然,也不会死。

这是政治的不顺。

然后是不幸的婚姻。一个女人毁了他的家庭生活。这个女人脾气暴躁,虚荣善妒,各种嫌弃自己的丈夫,一点都不知道尊重别人。她不允许自己的丈夫单独和一个女的在一起。她不分场合随时都会大吵大闹,泼妇般对丈夫各种辱骂指责。

这样的一个女的,毁了林肯的婚姻生活。

看到这些就在想,自己差劲也就算了,还糟蹋了别人的人生,而这个人还很优秀,就更加让人不能忍受了。

林肯在之前是有爱着一个叫安妮的女子的。文中没有写他们的爱情有多轰轰烈烈,就是简单的细水长流般的温情,而且笔墨不多。但是,爱一个有多深,就看他失去之后有多惨。安妮死后,林肯一度想自杀,颓废了好长时间。并且,自此之后,不再快乐过,用了一生思念着安妮。

三  幽默

林肯幽默擅长讲故事和他忧郁的个性形成鲜明的对比。

他喜欢在睡前看幽默书刊和故事杂谈。看到有趣的,会立马从床上蹦起来,讲给别人听。喜欢听人讲好笑的故事,并且不分场合的乐于与人分享。做律师的时候,在法庭上,讲有趣的故事,连他的敌对方,都会捧腹大笑。做了总统,他会突然中断严肃的内阁会议,给他家分享一个他刚听到的有趣的故事。自己笑着从椅子上掉下来。

我很欣赏这点,欣赏这位伟人的幽默和风趣的智慧。生活太严肃就没劲了不是,所以要偶尔幽默一下,人生太长,要和有趣的人在一起。我不时就会觉得自己是不是经常性的严肃的说教什么的,那样就太没趣了,所以,我决定以后多看搞笑的段子,然后讲给朋友听。做个幽默搞笑的人,朋友也会欢乐起来。

四  伟人的怪癖

之前就有看过,说一般人的坏习惯是毛病,伟人的坏习惯叫怪癖。

林肯经常不修边幅,衣着不是很讲究。而且谈不上绅士。

他本就暴躁的妻子,经常因此更加愤怒和不能忍受。

五  爱好读书

他对知识的渴望程度非常人所能及。林肯没有上过多长时间的正规学校,是靠借书,看书自学的。能当上律师,也是自己看法律方面的书。好吧,好多伟人都是爱看书,非常善于学习的。成功的人都有共通之处是有统计学方面的证明的。

六  有趣的将军格兰特。

关于这位将军,两点特别有趣。

一个是,他是带领北方取得了南北战争的胜利的将军,英雄。虽是毕业于西点军校,但是,从来没有读过军事战略方面的书。而且,自始至终都很讨厌军队,当兵是为了维持生计。林肯说他善于打仗,他有过战略失策的时候,林肯顶着巨大压力,一直信任着他。

一个是,他是为了废除奴隶制的大义和南方打仗的,但是,他的老婆这时却还拥有着奴隶。而代表南方蓄奴势力的李将军,一开始就不同意蓄奴,打从开始就释放了自己拥有的奴隶。

推荐阅读更多精彩内容