好好呵护自己的眼睛

现如今,随着社会的发展,每天看电脑、手机、戴眼镜、美瞳、工作时间比较长的人,都会有眼干、眼涩、眼痒、眼酸、眼胀等眼疲劳症状,所以大家也开始对眼睛的保护越来越重视。今天来说下普通用眼注意事项和干眼注意事项,重点放在干眼护理上面。


首先,普通用眼注意事项:
1
2
3
4
5
6
其次,干眼护理注意事项:

干眼,又称干燥性角膜结膜炎,是指任何原因导致的泪液质和量的异常或动力学异常导致的泪膜稳定性下降,导致的一系列眼部不适。最常见的症状是干涩、疲劳、异物感,其他症状包括胀痛、畏光、眼红等。虽然干眼症很少致盲,多数并不严重,但是却困扰了很大一部分人群。干眼症患者生活质量显著下降,病情迁延不愈,大多数都有心境低落、焦躁不安,反反复复,甚至有人不堪干眼的困扰而辞去工作,对生活失去希望。

干眼症的治疗确实是一个长期的奋斗,治疗主要为病因治疗,即去除干眼的病因,干眼症就会慢慢好转。干眼的病因总体上可以分为两大类,即泪液分泌不足或泪液蒸发过快。前者是由于泪腺疾病或者功能不良导致的干眼(ATD),后者主要是由睑板腺功能障碍(MGD)导致的干眼。因此,干眼症的治疗首先要针对这两种常见的病因进行治疗。

针对ATD的治疗和护理包括:避免长时间使用电子产品,远离烟尘环境,小牛血清提取物和人工泪液替代治疗,短期局部应用激素,必要时可以尝试佩戴湿房镜或者治疗式角膜接触镜。

针对MGD的治疗和护理包括:注意眼卫生(尤其是眼睑卫生),热敷睑缘以软化分泌物,睑板腺按摩(需要专业医务人员操作),必要时局部应用激素和抗生素。

其他治疗和注意事项有:
1、保持愉快的心情,不要让自己的心情压抑;
2、少看或是不看电脑手机,不熬夜多休息,有说是眼球类似翻白眼这样的动作,也会有助于眼睛的健康;
3、一定要去医院接受定期检查;
4、多补充维生素A,眼睛干涩,可以使用贡菊 玫瑰花 金银花 百合 薄荷各五克开水沏茶,用热气熏眼,水凉后,饮用,每天一副,熏六次,喝六杯水;
5、最直接的方法当然是让眼睛湿润,最健康的方法就是打呵欠,打不出来就滴人工眼泪(一般玻璃酸钠好像比较常用);
6、如果是眼镜或隐形眼镜不适引起的视疲劳,可根据眼科医生所开眼镜处方重新配置适合的眼镜。
另外,干眼症治疗中非常关键是自己的心,要对生活和工作充满热情与希望,提高生活质量,即使是干眼症不能完全治好,也不要让它毁了自己的生活。

最后,8种常用眼药水的用途和注意事项:

虽然许多眼病都有红肿疼痛的症状,但其发病机理却不一样。眼药水也分好多种类,因此使用眼药水必须对症下药。

滴眼药水前,要首先征求医生药师意见,检查所用药品的药名、有效期,瓶内是否有浑浊或絮状物、有无颜色变化等,才可以继续使用。下面列举8种常用眼药水的用途和注意事项。

第一种,抗菌素类眼药水。

如氯霉素、利福平、诺氟沙星、氯霉素、红霉素等眼药水或眼药膏等。主要适用于眼睑、泪道、结膜、角膜等部位的感染性炎症,或手术后感染的预防与治疗。它是眼药水中最大的一部分,滥用这种眼药水,会破坏眼睛的菌种生态,而且,没有一种眼药水可以对抗所有的感染,所以消炎眼药水必须根据医生的建议使用。

第二种,抗病毒类。

如病毒唑、羟苄唑、环胞苷等眼药水,适用于单纯疱疹性角膜炎或流行性出血性角膜炎等病症。

第三种,抗青光眼类。

如毛果芸香碱、噻吗洛尔、倍他洛尔等眼药水或眼药膏,这类药品应由医生根据患者的青光眼类型和眼压控制情况选择使用,必须听从医嘱。

第四种,散瞳类。

如阿托品、后马托品、复方托吡卡胺等眼药水或眼药膏。主要用于验光、眼底等散瞳检查,也可用于严重的角膜炎、虹膜睫状体炎和手术前后。

第五种,白内障防治类。

吡诺克辛钠滴眼液,主要针对老年人或有早期白内障的人使用,正常人滴了也不会起多大作用。其他的如法可林、吡诺克辛、珍珠明目等眼药水。目前这类药物的疗效尚未肯定,抑或有延缓白内障发展的作用。

第六种,皮质类固醇激素类。

如可的松、氟美松、妥布霉素地塞米松等眼药水,主要适用于过敏性炎症、内因性非感染性炎症以及外伤、手术后反应性炎症,也可以用于近视眼手术后。

滴这种药一定要慎重,若是一天点四次,一次点一滴,超过四个星期就会诱发青光眼,所以不能随便乱点。因为里面还有激素,用后会诱发激素类青光眼,眼压会很高,此时必须减药、停药或换药。有时发现晚造成的视功能损害往往已不可逆转,到了晚期是很难治愈的。如眼部有炎症,必须同时用抗生素类药物。

第七种,非皮质类固醇类激素消炎药。

如氟比洛芬钠、双氯灭痛等眼药水,与皮质类固醇类激素的作用相似,主要用于非感染性炎症。

第八种,其他类。

硫酸锌、人工泪液、色甘酸钠等眼药水,主要用于减轻视力疲劳、湿润眼球、抗过敏等。

二、眼药水使用过程中的小知识

1、滴眼药之前别忘了先洗手,以免经手接触引发感染;点完眼药水(膏)有可能手指会点到药水或泪水,最好能再洗一遍手。

2、滴眼药时,注意姿势。头部要尽量向后仰,或平躺下来。用食指将下眼睑下拉与眼球分开。

3、将眼药水瓶嘴对准眼睛,点在结膜穹窿内。眼药水滴一至两滴即可,眼药膏大约挤出一公分长,因为眼球表面的容积很有限,且泪液由鼻泪管排掉的速度很快,所以在这有限的容积及时间内才增加眼药与眼球表面接触和时间,注意,眼药瓶嘴不可以接触到眼睛或睫毛,以防止药瓶受污染,并且点完眼药后立即盖上瓶盖。

4、闭上眼睛至少五分钟,不可以眨眼,并用手指轻轻按压眼内角鼻泪管处,至少二分钟,以减慢药液的排掉。

5、在睁开眼睛之前,用纸巾或手帕将流到眼睛周围未被吸收的眼药水或泪水擦拭干净。

6、如果需要点两到三种眼药水时,间隔需五到十分钟再点第二种眼药水;若需同时点眼药水和眼药膏,应先点眼药水后隔五分钟再抹眼药膏。

7、未封的眼药水有效期一般为1~3年,在药品说明书上详细表明。若过了有效期无论开封与否均失效。打开瓶盖后眼药水的有效期一般为1个月,那为什么大部分眼药水都没有标明这个期限呢?那是因为这个“时间”长短跟季节、放置地点的环境以及患者使用习惯(如滴药时是否接触眼睛等)密切相关,不能准确的确定这个时间。

8、眼药水要放在阴凉、干燥、通风处,有条件可放冰箱里(4℃即可)。如温度太高容易变质。

9、使用前要看眼药水是否清亮透明,有无变色,或霉菌团出现。注意在规定的时间内使用完。

10、每次使用后要把盖子拧紧,以减少污染和药液外漏的机会。

三、应该告知患者的3点注意事项

1、在用药物之前一定要阅读药品说明书,了解药物的名称,确定使用了正常的眼药,了解成分、用法、用量、注意事项、有效时限、副作用、禁忌症等,如有疑问一定不能使用,待咨询医生后再使用。

2、如果你曾经有过药物过敏的病史,或者怀孕,或者正在使用其它药物,应先告知医生,另外,因任何药物都可能引起过敏,甚至非处方的眼药水中的防腐剂也会引起过敏的可能,如果出现痒痛、肿胀或眼部周围潮红时,停止使用眼药并看医生。

3、儿童尽量别用氯霉素眼药水,儿童代谢功能差,造血机能不健全,对氯霉素的毒性耐受性差,即使是浓度不高的氯霉素眼药水,也有引起中毒的危险。

原文链接:
https://wenku.baidu.com/view/531da9945e0e7cd184254b35eefdc8d376ee14c1.html
https://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/stonechenzzz_5427943758.htm
http://www.sohu.com/a/110794668_377339
https://muzhi.baidu.com/question/1954894334942200228.html
https://jingyn.baidu.com/article/2c8c281d1646f60008252af0.html

此仅想自己记录下,侵删。

推荐阅读更多精彩内容