说无人说的话,做无人做的事

96
周卫英 Excellent
2.0 2018.10.27 08:19 字数 1019
图片发自简书App

十多年前读陈安之成功学,记得了一句话,成功者做别人不愿意做的事情,做别人不想做的事情,做别人做不成的事情。

周国平老师谈到写作时说,别人说过的话尽量少说或者不说,别人没有说的话要多说,说透。

海明威也说,作家只有做别人没有做或者没有做成的事情,才有可能成功。

爱因斯坦说,科学探索的失败比成功更有价值。

三年前在广东东华寺听万行师父说,有人做的事情你就不要做,没有人做的事情你去做。

我在做事情和写作中,一直在遵循这些原则。

西方人喜欢独创,探险,中国人喜欢模仿,跟风。本来是一件好事情,因为大家都模仿,最后变成了坏事情。所以《道德经》说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”

谣言重复多了会变成真理,真理重复多了也会变成废话。事物和思想的价值都是相比较而言的,稀有才宝贵。

真理如果被大众普遍接受,就会变成常识,失去价值。人们之所以推崇“相对论”、《道德经》等等经典,就是大部分其实不懂,或者根本不读。如果人人都懂,它们就一点也没有神秘感了。

许多统治者很懂得这些道理,给人制造神秘感。魅力就是神秘感,太熟悉的东西都没有魅力。

人人都知道的思想就没有价值,你要说出来,别人会认为你是弱智,白痴。没有人说,没有人懂,或者没有人知道的思想,你说出来才有意义。

精神创造就是白日梦,就是制造谎言。没有白日梦和谎言,人根本活不下去。没有人能够活在实相里,而且普通人也根本不可能遇到实相。

头脑就是一个骗子,我们自己骗自己,然后骗别人,被别人骗。

开悟的人没有头脑,生活在实相中。但是不修行的人根本无法体会这种境界。即使是修行人,能够开悟的也很少。

必须让头脑空掉,你才有创造力。许多写作者写不出来,不是读书太少,经历太少,而是太多。《道德经》说:“少则得,多则惑。”又说:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”

有所不为才能有所为。许多人爱好太多,没有重点,精力分散,反而一事无成。只有一个爱好,全力以赴,你肯定成功。

入世的人多,出世的人少。有为的人多,无为的人少。贪婪的人多,知足的人少。要获得大智慧,大成功,大解脱,就要学习知足,无为,出世。

要学会做减法,而不是做加法。学会舍弃和付出,学会独立。舍的当下就是得,舍的时候你才能发觉自己的富有,独立就是自由。

身体在世间,不能离开社会,但是精神应该独立,应该不属于世间。天堂和极乐世界都是精神领域的一种境界。当你精神改变的时候,你的身体也会发生质变。同样身体的变化也会引起精神的改变。

日记本
Web note ad 1