我来告诉你,意志力是可以训练的!

        “30天意志力培养挑战”活动是永澄老师领读《意志力》活动的实践环节,也是让我们对意志力有个切身的感知。从了解到学会,践行是必不可少的环节,否则就很容易掉入“知道很多道理,依然过不好这一生”的大坑中。所以,我参加了,并且是高标准的做到了。也许你觉得这是一件容易的事情(如果是每天看一篇文章,刷几篇新闻在你舒适区内的事情不在范围内,下文会聊到),其实只有做了才知道;这个是我所在的3群的打卡情况,能完成打卡21天以上的不到5人,在100多人的群中我是唯一一个打满30天通过挑战者。截图如下:

最后一天打卡
30天打卡记录1
30天打卡记录2


93张卡片

一、我是怎么做到的

        在永澄老师3项建议:做计划、记录时间开销和每天做一张知识卡片中我挑选的挑战内容是每天书写知识卡片3张。虽然挑战的内容每天一件事,持续的做下去,就行了,这么简单,但是这件事情的选择,必须要符合三个要素,第一个要素,这家事情要有意义;第二是这件事情要有点难;第三是这件事情一定要能当天完成。你就不是在我们舒适区内的事情,既然是挑战嘛!就得需要有一定的必要难度。

第一天做卡片打卡时是充满了兴奋和战斗力,但晚上打卡时候会发现,在书写三张知识卡片的时候居然要花费1.5小时左右,一下子就觉得这个挑战可能没有自己想象的简单,所以,如果要完成挑战,必须调整一下自己的认知。

第一天书写卡片

        1、澄清这件事情的意义和价值,让这件事情对自己有足够的重要形成内驱力。比如,书写知识卡片这件事情对我就有如下4条意义

        —卡片是素材的载体,而素材是任何成果构成的最基本单位,是知识创造的第一个环节。

        —卡片最为核心是改善了输入输出的质量,卡片的本质是一个最小信息单位,从此大幅降低了你的认知负荷,并且可以任意复用。

        —定期翻看卡片可以打通知识组块间的联结。

        —永澄老师神神秘秘的推荐!还有N多位大神级人物的极力建议。

        如果在你一条条列出的价值后还不足以驱动自己,请继续澄清,直到能够驱动自己;澄清多往自己看中的价值上靠,还可以更为直接了当的转换为目的即做了这件事情你有什么样的直接的收益。

        2、除了列出收益外,还要列出损失,而且还要把损失放在前,这是因为,人性深处有一个重大Bug(缺陷),叫“损失厌恶”。就是得到一项利益带来的快乐,要远远小于损失同样利益带来的痛苦。

        3、专注于卡片积累本身的反馈即每天书写卡片给自己的收获;必要时给自己一些自我激励,还可以找一同打卡的同伴交流共同激励;

        4、延迟满足,降低自己的期待感;我在看有关“卡片积累”文章的时候,自己列了一条,卡片积累需要一年以上的时间才能有反馈,1、2个月是没有什么反馈。

有了这些认知后,就促使着自己调整自己注意力,往卡片积累上投入,就产生30天打卡通关的成效。

二、30天意志力挑战的收获

        首先,对“意志力是有上限的,你的意志力就这么多,但是这个上限可以提高,通过训练可以让这个上限不断提高”有直观的感知,从知晓到有实践的体验是一个认知层次的上升,特别是,当你知道自己的意志力的边界的时候,当你的意志力可以完成一项必要难度的事情的时候,那种自信的状态不言而喻。正如,查理·芒格所说的“如果你确定有能力,你就会非常清楚能力圈的边界在那里。如果你问起(你是否超出了能力圈),那就意外着你已经在圈子之外了”。每个人都可以通过每天完成一件事,持续的做下去,但前提是必要难道的事,都可以获得对自己意志力的判定。

        其次,做到底是一件极其重要的事情,因为一次没有做到底,就会形成一个隐形的天花板上限,这也是我列入损失的重要原因。我们来看看不做到底的后果:由于这次没有完成并没有得到什么不好的结果,于是,下一次自己依然可以不做完。慢慢的,选择了但是最终却放弃的事情越来越多,那个天花板也越来越明显,越来越牢固,之后,你每一次触碰到天花板就会被弹下来,最终无法突破,被关在一个小笼子里自怨自艾。所以,你一旦定了这个目标,一定要去达成,更重要的是:突破自己的局限,获得更大的成长空间

        最后,每个人都想改变,都需要成长,从放弃一部分安全感,走出舒适区,从做一次到底开始。



有关意志力、卡片积累推荐文章阅读:

    1、《易仁永澄:挑战,试着用四个词构建一本书的逻辑》

        https://mp.weixin.qq.com/s/QOfBDV3_Y_tTsJW3KC9kyw

    2、《永澄:高手必备的“卡片素材积累法”是啥样的呢?》

        https://mp.weixin.qq.com/s/CmvQdaYJcsyWSIRRGvudLg

    3、《永澄:终于搞定了卡片积累系统选型工作》

        https://mp.weixin.qq.com/s/9C452zjwy8wyPoiy0xm61A

推荐阅读更多精彩内容