今日大雪 | 晚来天欲雪,围炉煮香茗

一、大雪节气

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”今日是二十四节气中的大雪,大雪是我国二十四节气中第21个节气。

二、节气特征

《月令七十二候集解》:“大雪,十一月节,大者,盛也。至此而雪盛矣。”这时段雪往往下得大,范围也广,故名大雪。

我国古代将大雪分为三候:

一候鹃鸥不鸣

大雪时节因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;

二候虎始交

由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;

三候荔挺出

“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

北方的冬季,漫天雪鬃呼啸,落地盈尺,飞雪漫天,万籁俱寂,唯有那些不惧严冬的动物们,在大雪中神态自若。

而南方的城市,虽然气温随着时间慢慢降低,但是冬日的阳光照在身上,依然能感知到和煦的温度。

三、大雪养生

大雪时节,气候寒冷而干燥,大雪养生可以经常饮用这几款茶:

1、橘皮红枣茶

红枣含有丰富的果糖以及维生素C,可以补中益气,养血安神。其药性偏于甘温,很适宜秋冬季节,适当加点橘皮,可以滋阴润燥。

2、红糖姜茶:

体弱、体寒者可经常饮用红糖姜茶,不仅可以驱寒暖身,红糖被誉为“东方巧克力”可以补充因为天气寒冷而消耗掉的能量,坚持饮用还可以补气血,改善气色。

3、普洱熟茶:

坊间有句俗语,“冬天进补,来年打虎。”因此,有些人为了御寒会不知不觉摄入过多的肉食,在冬季进补过度,导致胃部不适,或者脂肪的囤积,因此冬季可适当饮用些普洱熟茶,去脂助消化。

推荐阅读更多精彩内容