教育要耐得住寂寞,守得住清贫

字数 1127阅读 3123

人要耐得住寂寞,才能守得住繁华。做为一个教育人来说,更要耐得住寂寞。教育事业是一份能耐得住寂寞,守得住清贫,甘为人梯的事业。选择了波澜不惊的三尺讲台,就是选择了站在幕后为人喝彩的平凡。工作三年,当班主任三年,我常常问自己:我热爱教育吗?我能耐得住这份寂寞,守得住这份清贫吗?

图片发自简书App

教书育人者,要热爱教育事业。 都说“干一行爱一行”,而教育只能说是“爱一行干一行”,如果一开始没有一颗热爱教育的心,这一行是干不下去的,就算勉强干下去,也不会走的太远。做为一名教育工作者,我时常问自己:我热爱教育吗?我的答案是否定的。我还没达到热爱这个程度。热爱是什么?爱的程度极深,深到不能放弃。而我选择教育的初衷只是想拥有一份养活自己的工作而已,我认为教师这份工作体面稳定,也还能养活自己,所以我选择了它。我相信有大部分的教师与我想法相同。虽然进入这行时我宣过誓:忠于人民教育事业,履行教师神圣职责,贯彻国家教育方针,全面实施素质教育;热爱学生,做学生良师益友,为人师表……这些誓言我还清楚的记得,但是三年下来,我认为自己没履行誓言,我不够热爱教育,所以三年下来,我迷茫了,我不知道自己在这条路上还能走多远。如今我的迷茫是最初的盲目选择造成的,因为我没有一颗热爱教育的心,我还没做好准备。

图片发自简书App

教书育人者,要耐得住寂寞。站在三尺讲台上,也许你挥洒了台下十年功的汗水,却没有台上三分钟的喝彩,因为台下坐的不是观众,而是懵懂无知的学子们。前不久在书上看到一句话,深有感触。“教育就是要让孩子用今天的努力去发现明天的幸福。” 这句话说得很实在。作为一名教师,教育工作者,从这句话中我也读出了思想,读出了教育的辛苦和付出,今天在讲台上挥洒的汗水,只有在明天才能收获到喜悦和成功。因此追求今天的喧嚣和热闹的人,是不适合做教书育人这份事业的。教育要能耐住寂寞,教育要能在纷繁芜杂的环境中去发现本真,追求本真,并实践本真。

图片发自简书App

教书育人者,要守得住清贫。都说这几年教师工资涨了,待遇提高了,但是物价水平同样涨了。相对而言,教师的工资还停留在只能养活自己的层面,没有达到小康水平,教师的生活是清贫的。人们总说教师的心里有一个算盘,最怕和教师打交道,他们总是讨价还价,还不如农民工豪爽,这些社会人对教师的评价,正体现了教师的待遇差,有时还真不如一个农民工。教师的生活是清贫的,所以追求物质生活的人,也是不能从事教育的。

教师,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,三尺讲台上,我们点燃自己,照亮学生。教师这个职业是自带光环的,自古就有很多赞美教师的词语,但在这些光环与赞美之词的背后,更多的是教师们默默无闻的付出。只有热爱教育,我们才能做好教育,只有耐得住寂寞,守得住清贫,我们才能在教育这条路上越走越远。

推荐阅读更多精彩内容