夜空中最亮的星

夜空中最亮的星 能否听清

那仰望的人

心底的孤独和叹息

夜空中最亮的星 能否记起

曾与我同行

消失在风里的身影

                                ——《夜空中最亮的星》

我对老杀说别总和我提起我愚蠢的过去,老杀二话不说发了当年彩排舞蹈《咏春》的视频给我。

图片发自简书App

当年一支《咏春》成了迎新晚会的焦点,也成了我大学生活里特别的记忆。多年后,我又看到了当年土气而不自知的自己,背景里还有大家哄笑的声音,我也偷笑着,就好像回到了那年的夏天。

缘起阴差阳错,我晚了十几天才到我的大学校园,恰好父母和我带着行李停在了老袁宿舍楼下,又恰好老袁刚好从楼上下来,又恰好当时他没课,于是我被当时的学生会主席“迎了新”。

我望着他帮我提着行李的背影告诉自己,一定要记住他的样子,以后有机会一定要感谢他。上天对我虔诚的信念感应的是如此之快,当天晚自习我就再次见到了他,这下我是想忘也忘不了了,他是我的副班主任。

图片发自简书App

直到追随他的脚步,成为学生会里他麾下的一员时常脱线的小干事,他都是我内心敬重的袁学长。之所以用了敬重这个词,并不是因为他高我两届,他是我所遇到的和他同龄的人相比近乎完美的存在,智慧,果敢,严谨,热情,踏实稳重,成熟冷静,有办法周全到每一个人,而且理智到令人发指的地步。正所谓庸脂俗粉算得了什么,老袁才是真绝色。朋友笑话我说,个人崇拜主义要不得啊!我撇了撇嘴,哼,我本来就是很没有原则的人啊!可能因为我总是这么任性,所以连老袁都说我是被大家一路照顾着的孩子。

特此鸣谢石头哥友情提供的老袁的照片~

为了写老袁,我特意下载了人人app,现在已经变成了高校美女直播为主的软件。原来的我们白天开完会,夜晚就在人人上调侃吐槽抱怨,这样的大家好像24小时都在一起欢欢乐乐的打闹。然而某一天大家毫无征兆的都停止了更新,动态全都停留在了几年前,就如同一场大雨后戛然而止的夏天,在那以后的傍晚就再也没有听到过虫鸣。

我翻着过去的动态,竟然都是一堆我乱七八糟的抱怨,抱怨晚会不好办,抱怨领导给的压力大,抱怨演员太难搞定,抱怨策划书不好写,抱怨脑子里没有头绪,抱怨又拉肚子了。

拉肚子这事儿,是老袁知道的一个梗,只要我一遇到大活动就一定会拉肚子,大概是由精神心理因素引起的胃肠功能改变,以慢性或复发性腹痛、腹泻、排便习惯和大便性状异常为主要症状而又缺乏胃肠道结构或生化异常的综合征,常与胃肠道其他功能性疾病如胃食管反流性疾病和功能性消化不良同时存在。说白了就是,紧张到拉肚子。所以大家都责备我怎么老迟到,只有他看到我匆匆忙忙的赶到活动现场一脸了解的表情说,你这是又拉肚子了吧?

现在再看老袁给我的留言,其实他早就提醒过我那些困难怎么解决的,他建议我多去和石头哥沟通,多照顾干事们,慢慢积累经验不要急于求成,分清懦弱与隐忍的区别,拉完肚子吃点香蕉补点钾就好了……原来他早就告诉过我,只是我不冷静,我那时就像个吵着要糖的孩子,遇到了什么事都和他说,完成了一点点任务就向老袁表功,一心想着要他的夸奖,哪里想过万里长征还不是大家互相扶持才能走过?

图片发自简书App

和袁枫,志丰招呼学长学姐们吃散伙饭的时候,正值我和小威闹翻了的消息沸反盈天的传播着,老袁询问了几句后轻描淡写的对我说,小威一向和我不怎么交流,他唯一一次主动找我聊天,就是为了你,他觉得你太辛苦了。我听了后内心风起云涌,想感谢却不知道该说些什么。许久不见,老袁还是那个体贴的老袁,我和小威却回不到从前了。

老袁又像从来没提起过这件事似的,开玩笑的埋怨我们打扰他认真备考,为了我们的火锅熬夜看书到三点。我笑着说,老袁是那种不需要鸡汤就能走在最顶端的人,因为他本人就是鸡汤。他就是在绝望中让我们能充满力量,在困境中让我们能看到希望的那种人。这样说来,我的个人崇拜也不算是没有道理,因为,老袁认真生活的样子真的很帅。

现在我偶尔听到《咏春》这首歌,还是会想起当初彩排时老袁站在舞台下面,告诉我要抬头挺胸自信的展示给观众看。人生没有彩排,每一天都是现场直播。


图片发自简书App

昨天和老袁提起工作的琐事,他笑着说,开始感受到职场的黑暗了吗?我有些沮丧的说,还是想念过去上大学和大家在一起的时光。他告诉我他刚做完手术,吃完饭还有一台,我好像看到了他在匆忙中拿着手机在屏幕那头依旧体贴的告诉我不要对生活丧失希望,还是有很多美好的闪光点的,生活本就是很多颜色的,坦然面对就好了。

老袁还是像原来一样那么正能量,真好。又或许他早已变得更好,所有打不倒他的困难都只会让他变得更加强大,就好像夜空中最亮的星,他早已是指引我前行的人。

我宁愿所有痛苦都留在心里

也不愿忘记你的眼睛

给我再去相信的勇气

越过谎言去拥抱你

每当我找不到存在的意义

每当我迷失在黑夜里

夜空中最亮的星

请照亮我前行

我写的。

(别走开,往下翻,篇尾真的有彩蛋~)


我是碧莹小主

90后原创作者

喜欢唱歌,跳舞,看书,配音的90后水瓶座文艺小青年

努力当好一个斜杠青年

转载文章请私信我!转载文章请私信我!转载文章请私信我!重要的话说三遍。侵权必究。

欢迎评论与我交流,喜欢我请点赞,评论,打赏~

我会继续努力,请多多支持我~


彩蛋来啦~

青春系列之《你被写在我的歌里》

下一篇预告:石头哥篇~

敬请期待~

下一篇人物预告:石头哥~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直喜欢逃跑计划的一首歌,每次跑步,总会单曲循环。 “我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气...
    我是李寨主阅读 452评论 3 7
  • BY:张子兴 喜欢家乡的夜空,因为那有儿时幻想的城堡,有着儿时美丽的梦。 喜欢家乡的夜空,因为那有最亮的星,...
    夜雨凉阅读 261评论 0 4
  • BY:张子兴 喜欢家乡的夜空,因为那有儿时幻想的城堡,有着儿时美丽的梦。 喜欢家乡的夜空,因为那有最亮的星,...
    夜雨凉阅读 395评论 0 6
  • 夜空中最亮的星 能否听清 那仰望的人心底的孤独和叹息 夜空中最亮的星 能否记起 曾与我同行 消失在风里的身影 ...
    卿九久阅读 486评论 0 4
  • AppStore最新问题,应用搜索错乱,据说是搜索算法修改之后的bug。 解决方案: 登录开发者账号,进去到发布应...
    武小寺阅读 462评论 1 1
  • 夜莺篇 “给我一朵红玫瑰,”她大声说,“我会为你唱我最甜美的歌。” 第二章 勇利做了一个很长很甜美的梦。 在梦里,...
    单北Ody阅读 323评论 0 2