写给自己的一封信:学着爱自己

亲爱的:

轻轻的问一声:“你好吗?”

和你走过30多年了,照理说我你最了解你的,可是最近我照镜子,发现镜子中的你:前额的头发白了很多,脸色蜡黄昏暗,身材也是往臃肿不堪的方向发展。难道你也中了人到中年的魔咒?

你还是那个神采奕奕、精神焕发的你吗?我又仔细的看了一下,眉眼没变,面庞没变,抬了下手,镜中人也相应的抬手。是的,你还是你,怎么忽然变得如此的陌生?

李笑来老师说:“七年就是一辈子。”最近的 七年、一辈子刚过完,从开始的毕业工作、结婚生子、贷款买房,一连串密集的生活事件,只是阶段性的完成了人生的必选项,接下来就是碌碌的原地踏步,回想起来根本就没什么提高和进步。“人生就像爬山,不进则退”,此话一点不假。看似平稳的度过了一段时间,其实就是平庸,在七年的后半段就有了回报,家庭的经济变故、事业的停止不前,导致自己的焦虑不安,身体状况的红色报警。

佛教讲究“因果”,我相信时间花在哪里都是看的见的。造成今天的局面也不是一两天的缘故,所以,短时间也不会发生翻天复地的变化。人生就是场LIVE秀,没有彩排,只有准备,重来是没有可能的。上个七年后半段不精彩,那也是一辈子过去了,翻过去的篇章就不要再提。

新的七年已经开启,没看见过去的一年那么精彩?读书、锻炼、考证、讲课,写文哪项你都在认真的做着,可能短时间里没有看见明显的效果。可是你有没有发现,这些东西都已经成为了你的习惯?

两三天时间不读书,就感觉生活很无趣。知识性的书你也可以看进去了,小说类的书,你不仅仅只是关注情节,还研究起措辞和写作手法了。

每天必须的遛孩子遛狗,虽然是被迫,但也和到点吃饭一样形成规矩;虽然没有变的多苗条,但是控制体重就是成绩啊。

靠繁忙的工作缝隙时间去听课,竟然在两个月之内顺利的拿了国家心理咨询师,这证明你虽然不年轻了,但是你的学习力根本没有减退啊!

同时,也为你开启了一片新天地,做学委、做公开课讲师,虽然挣钱不多,但是证明你前期的投入开始有回报,证明你除了一成不变的工作之外还可以兼职啊!

最重要的就是你开始了写文章,虽然总是断断续续,至少开始了,至少坚持下来了;虽然才写了三四万字,但是你不畏惧写文字了;虽然没有形成自己的风格,但是你知道自己提笔就能写点什么了。

李先生总是说你太悲观,看不见自己的好,只盯着自己的不好,没看见多少人羡慕你的生活:父母健康有收入,夫妻和谐有话谈,孩子听话成绩好。

可是你还是那么的自卑,觉得自己处处的不如人,只要有一点的挫折就能全盘否定自己。自从你学了心理学之后,你知道那是因为你从小不被人肯定的结果,当然小时候的心灵创伤是无法弥补的,你可以重新养育自己,有成绩就肯定你自己,有好事就奖励你自己,自卑的小孩越鼓励才能越快走出自卑。

亲爱的,新的七年,又一辈子刚刚开始,要做最好的自己,读书、健身、写文、早睡、规律吃饭一个也不能少!

亲爱的,看着镜子中的你,希望很快看到的是,我熟悉的,你的容光焕发和神采奕奕!

                                                                                                                            学着爱自己的我

                                                                                                                                2017.1.10

推荐阅读更多精彩内容