写给低迷不振的儿子

亲爱的儿子:

昨天和你爸爸一起去南京看你,首先看到你萎靡不振的倦容,有种深深的心疼与担心。你第一次远离父母远离老师的管控,来到一个完全要靠自律的环境,一下子变得如挣脱线掌控的风筝,开始飘忽不定。

看到你这个状态,妈妈内心的愧疚与担心被引发了。从小到大,你一直是在妈妈的照顾下上下学,在我的监督下做作业、看书,妈妈在没进入教练型父母的专业学习前,一直是用保姆加警察式的照顾与监督来控制你逼迫你要求你命令你,你因此变得反弹、叛逆或者消极怠工,用各种形式的反抗来逃离我的掌控。因为没有引发和唤醒你内在的自律精神,加上你内心活泼易受环境影响的个性,你一旦脱离外在的严格要求你就开始原形毕露……

图片发自简书App

本来我很生气很担心很焦虑,但是想到当年的自己,第一次远离父母同样是来到南京学习,也是各种叛逆、各种玩乐、各种迷茫甚至被外面的世界一下子吸引得没了自己,你外公也是各种担忧各种劝诫,呵呵,想起了张爱玲的“在人生的路上,有一条路每个人都非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋铁骨,又怎能长大呢?”于是,我开始变得释然……

亲爱的儿子,你说你的内在力量不够,自制力很弱,常常是坚持了两三天就懈怠了,感觉你很客观也很诚实;同时感受到你长期的不努力和遇到问题就逃跑的模式让你更多地开始混日子,开始被没有目标感的孩子更多同化,进入一种恶性循环。这貌似也是我没有学习前的一种轮回,当你的目标不够坚定清晰,当你要的决心没有足够坚定,你的行动力自然就出不来。借由你我更多地看到:妈妈忘记了在你的内心植入一种叫做自我肯定自我激励的“芯片程序”,所以更多地你会依赖外在环境依赖别人的评价标准……

亲爱的儿子,面对你的现状,因你我身处异地已经是鞭长莫及,妈妈也是心有余而力不足(突然就明白了很多高三生父母为什么要陪读)。但我始终觉得生活的路终究要你去走,妈妈无法替代你,也不可能一直陪伴在你左右。道理其实你都懂的。那么现在如何面对力量感不够的你呢?

首先,学会在细化目标中找到肯定自己的力量。你的目标很远大,当你很多次因为自制力不够、努力不匹配的时候,你想要的成果自然不会来,几次三番下来你就对自己失去了信心,我们心理学上称之为“习得性无助”。要告别这种状况,唯有把目标细化,细化到你可达成。最好的方式就是像每天完成背诵30个单词,读完一篇阅读文章,在“最近发展区”做到,并因做到而肯定自己,用小的成就感来激励自己更好前进。

所以基于这个原因,我建议你设计一张90天可达成微目标清单,从最简单的正常作息、参加每天晨读、写写每天的反思总结开始,从一个最容易达成的微习惯开始改变自己。

图片发自简书App

其次,期待你能够更好了解你要的理想生活需要的全部信息,并把它画成行动目标地图。妈妈这方面挺后悔的,对你的未来没有很好地及早规划,所以显得有些被动。

凡事趁早,没有三年的洞见也得有三个月的远见铺排。这事我又是在吃了亏之后才后知后觉地发现了。你说你们班的同学爸爸,在小高考结束后就直接去了校考的画室,文化课也基本一对一安排好了。真的深深地为这种及早规划用心调查研究的爸妈感到骄傲,同时自己也显得有些汗颜。我一向被动,不愿意主动出击,总是遇到问题才开始焦虑,才开始想要改变自己,但忽略了在此之前很多问题已经累积而成,如果没有远见没有及时提前规划真的要付出很多代价。智慧的人能够不断总结别人的经验教训,我明显不是,总是在自己走了弯路后才会醒悟——呀!要是早点知道早点主动该多好!

呵呵,所以还是回到张爱玲的那段话:在人生的路上有一些弯路非走不可,那就是年轻时候的弯路。如果我能早一点走弯路早一点有体悟,也许这种弯路你就不用走了……不对,我的体悟只是我的,我应该是学会及早放手,让你及早去生活中体悟自己不这样做的结果……可惜我们这些做父母的年轻的时候也不懂怎么做父母,总是会不由自主去担掉孩子原本该自己去承担自己去面对的责任。

早体验早总结,越早付出的生活代价就越小。嗯,从这个意义上来说,现在的你能够有这些经历,也许就是最好的发生,你会在这些历练中慢慢成长,你现在不愿意去面对和突破的终究会成为你人生路上的障碍,当你摔得头破血流的时候,当你足够痛苦的时候,你也会自己去面对和作出调整的对吧?

最后就是关于如何自律的做法。自律是稀缺性资源,是一个成功人士必备的素质。如果你做不到自律,总是容易随波逐流,那么你很容易滑入整天浑浑噩噩混日子的队伍。社会就是一个金字塔,如果你不能自律不能清晰知道自己想要去的地方,那么你早晚都是生活在社会的底层,不得不为自己的生计发愁奔波,甚至,由于自己的不自律,你将输掉你的身体健康、你深爱的家人、你希望过上的生活……妈妈真的很期待你随时随地都能有所觉察:此刻我走在我想要去的路上吗?我的行动与目标一致吗?如果不是,你需要多久、需要怎样的速度来调整自己?我可以利用身边的哪些资源来帮助自己达到目的?我需要提升哪些能力与素质?……

不断地借由这些追问来读懂自己。人生其实就是一个不断向外发展向内探索自己成长自己的过程,谁清醒地早,谁能够坚定不移地朝着人生的八大目标脚踏实地地前进,谁就会及早拥有卓越而不失衡的人生……

图片发自简书App


谁都会有被诱惑的时候,谁都会有不想面对真实的自己的时候,但我还是相信你,你会更早地清醒。

愿你在你人生的第一个关口,抓住这三百多天,在这难忘的岁月里多历练自己多超越自己,终有一天,你会发现,现在所有吃过的苦都会累积成你值得欣慰的财富,要不你现在偷的懒,也同样会在有一天总要你去还……

                                  深爱你的妈妈

                                    20180716

推荐阅读更多精彩内容