蚌壳里的沙

01    因为生活的无奈,所以梦想的崇高

“过安稳的生活,做精致而又不失优雅的女子。”这是我的梦想,我一直以来坚持的梦想,有着我最真实的想法,却也笼罩着梦幻的色彩,明白要实现有难度,却也一直告诉自己有可能。

现实:“当身份是学生时,应对各种考试,无休止的活动,困于小小的空间里过着集体的生活。当回到家时,做家务,各种以休息为名义的玩乐,开学前熬夜完成所谓的作业。”这就是现实,忙忙碌碌,却又有着真实的色彩,有着欢笑也有着泪水。

两者的对比很大,也很现实,很多时候我都是下定决心,要做一次真正的改变,好好学习,努力生活,做一个精致而又不失优雅的女子。

但是面对困难,面对现实,却又有感觉到毫无头绪,不知所措。就这样无限次的循环,所以一直以来自己都忙忙碌碌,却也碌碌无为,有时候,想一想,生而为人,我也很无奈。

朋友的爷爷是一个专门做椅子的木匠,他很喜欢自己的工作,他说:“木头有一种淡淡的香味,这是沉淀了多少年的时间,树给人的恩赐,所以你把它们磨掉,组装时要用心去做,不然做出来的就只是椅子,而不是手艺。”

我这一生坎坷,年轻时为了生存,成家后为了维持一家人的生计,做过很多工作。我做过很多把椅子,这是为了生活,为了家人而无奈的做法,现在我老了,我做的不再是椅子而是手艺,看,这就是我的坚持,在我有生之年可以多做一点手艺,而不是椅子,不然我百年之后都不好意思,用木材来做自己的容身之所。

愿生活里的无奈磨掉的是你的棱角,而不是你的心。

02       

朋友阿白是个典型的大白类的男生,暖暖的像是一个中央空调,但有的时候真的羡慕他那无比强大的内心,似乎真的是无坚不摧。

后来,有一次我被他打电话叫到某个饭店的角落里,他在油腻腻的桌子上趴着,面前是横七竖八的酒瓶。他看到我来,抱着我哭的像个孩子,幸亏当时饭店里没有几个客人,不然大家该以为我是怎么欺负他了,当时我也蒙了,不知道他怎么了,也不知道该怎么安慰他,因为一直以来都是他安慰我。

后来,像哄小孩子一样的,好不容易把他扶回了家,伺候他休息后。他躺在床上迷迷糊糊的说:“我不是百毒不侵啊,我只是百炼成钢了。”

可第二天等他酒醒以后,他又变回了以前大白的样子,腼腆的笑着要去做饭报答我。

他说:“有些人就是这样,看着无坚不摧,强大无比,那只是把脆弱藏的比较深而已。而我只是痛着痛着就习惯了,把什么都藏好,每天像是过得多好,多开心,但是我也有自己的情绪,有难过的时候,我只是被现实逼着学会了隐忍罢了。”

泪水并不是女孩子的特权,男孩也一样需要,只是这世间不允许我们肆意流泪罢了,既然如此,我们就要学会控制情绪,控制自己。而最重要的就是要学会控制泪水,软弱并不可笑,可笑的是你把软弱当作了自己的保护盾。

所以,无论生活的怎样,想要哭时就选好时间地点,哭一哭,然后擦干眼泪,继续生活啊。

推荐阅读更多精彩内容