别让‘彩礼’扼杀了原本应该幸福的婚姻

前两天看到一个视频,说是山东某农村一对相爱的男女因为男方家里拿不出彩礼钱,最后导致两人都喝农药自杀。双方的父母在两人死后为他们举办了冥婚,也是葬礼。看过这个视频感觉心情非常沉重,可悲,可怜 ,可气又可恨!                                                我国几千年来婚礼的程序主要有‘六礼’即:纳彩,问名,纳吉,纳徵,请期和亲迎。时至今曰,纳徵(也就是我们所说的送彩礼)己成为结婚前最重要的程序,它本是男女双方确定名份,憧憬未来美好生活的开始,很多时候彩礼却成为不可承受之重,令原本相爱想要结婚的两个人(主要是男方)望而却步,甚至是遥不可及。                                    诚然,娶媳妇送彩礼是男方需要做而且应该要做的事情。毕竟女方家里把女儿养大不容易,花费了无数的心血,精力,时间,金钱......等等很多很多。像我们为人父母的都深有体会,养育孩子真的不容易。送彩礼不光是一种礼仪,也关乎男女双方及家庭的面子和心意。现在很多女方家里要彩礼已经不像前些年~男方把礼金送去,女方家里留一些自家用。这些年,随着我国经济的高速发展,人们的生活水平也有了极大的提高。现在很多女方家要彩礼之后都是转手又给了自己待嫁的女儿,为了自己的女儿嫁过去后生活更加宽裕,所以女孩的家长愿意唱黑脸,更有很多的父母给女儿的陪嫁比男方的彩礼多得多,只想要自己女儿嫁的风光,生活无忧,可怜天下父母心!

送彩礼是件美好的事情,但彩礼的多少也要因人而异,因家庭条件而异,千万别让‘彩礼’阻碍了原本应该幸福美满的婚姻。现在的送彩礼在很多地方成为了互相攀比和炫耀的资本。有的女方的父母可能会因为自家的条件差或者男方的兄弟多而想要多点彩礼,也有好多的父母完全就是在互相攀比,自家女儿的彩礼如果比别人家的少就觉得没面子,非得争那一口气,这种现象可以说现在非常多,说来说去还是虚荣心作祟!其实,如果准女婿家条件好,哪怕不要一分钱彩礼,女儿嫁过去也不会受穷。如果准女婿家条件不好,要再多彩礼就能改变自家的条件或者改变女儿的命运?想要生活好,就得靠自己努力,坐吃山空,又能得到多久的安逸呢?金钱是好东西,但我觉得两个人的感情更重要。刚到适婚年龄的青年男女因为踏入社会时间短,可能自己或家庭不一定有很高的收入,但我相信,相爱的两个人总会越来越好的,因为爱,所以会更加努力!

那对青年男女,他们的爱情是值得赞扬的,但他们的做法却是可恨、自私的。在相约喝农药自杀的时候有没有为疼爱自己的父母和深爱着自己的对方着想过?父母含辛茹苦把我们养大容易吗?他们付出多少的汗水,泪水甚至是血水才能抚养我们长大成人!难道我们就用这样的方式去报答他们吗?一个女孩为了自己的爱情选择自杀,其情可悯,但你对得起自己的父母吗?他们该有多伤心啊!一个男孩既然到了适婚年龄也该有自己的担当了。一个女孩为了你们的爱情不惜去死,你就真的忍心让她去死?事情到了以死殉情的地步,我相信你们肯定努力过想要说服自己的父母,争取自己的幸福。但就算父母不理解,不支持甚至是反对,也不应该去选择自杀的方式,这是一种消极懦弱和不负责任的表现。都是成年人了,哪怕一起离家出走,或者说私奔,也比去死要好啊!年纪轻轻的难道真绝望到那种地步吗?两个人到哪里还能没有生存之地,只要努力,未尝不能过得幸福美满。将来也可能会取得父母的谅解和祝福。这对小年轻喝农药前可能都没有想过自己的父母会有多伤心吧?甚至可能会想以死来让父母后悔,这难道不是自私和缺乏担当的表现吗?其实想想,死都不怕了,还有什么不能去面对去解决的呢!归根结底还是糟粕的彩礼习俗,不当的价值观和教育的缺失导致悲剧的发生。

希望类似的悲剧不要再发生,请不要再让彩礼成为婚礼的负担,易求无价宝,难得有情郎。有爱才能幸福,有爱一切皆有可能!我们的青年更要学会有担当,动不动就寻死觅活那是不成熟和不负责任的表现。没有人愿意把女儿嫁给一个没有担当的人。希望女孩的父母们在面对男孩时多给他们一些时间和耐心,让他证明他的爱和付出,也希望我们美好的祝愿不再只是愿望:愿得有情人,白首不分离!

推荐阅读更多精彩内容