似水流年让我们勇敢面对将来

图片发自简书App

看着墙上两个孩子的照片,不禁感慨十年是一晃而过,时间都去哪儿了?

2007年,我们从美国回来上海定居,那时的我四十岁,女儿准备上一年级,儿子上小学五年级。转眼到2017年,现在的我是半百的中年妇女,女儿是如花的少女,儿子是大二的学生啦。但十年前的一切仿佛就在昨天发生一样,我和女儿各自推着行李车从浦东机场出来,踏上了大上海,就这样我们做了新上海人,一家人也再次团聚在一起。

十年里,我一个标准的北方人慢慢地适应着生活在南方,从起初的不适应到越来越喜欢这座城市。孩子们一点点长大,我也和孩子们一起学习成长,适应着这快速发展的社会和一切。

十年里,有幸陪伴着,见证着孩子们的成长,与此同时我也在完成我的蜕变和成长,特别感恩是孩子们给了我另外一次从小长大,再成长的机会,我想每一个母亲都可以深深地理解,女人在做了母亲后看世界都和以前不一样了,我们首先学会自己长大,学会自己独立,才陪着孩子一起长大,独立。这一切改变,既有我们被动的改变,也有主观上我们自己想成为更好的自己,因为我们深知只有我们自己更好,才能引领孩子往前走的更远。女人独立不是要为比男人更强,只是为了更好的呈现自己。

岁月悠悠,我们习惯感慨时间去哪了?时光匆匆,时间流逝在我们一条条细细的皱纹里,在越来越多的白发里,在父母老去的身躯里,在孩子青春的朝气里,在孩子们远去的背影里,在我们都日渐的独立精神世界里。

十年的时间让我们更勇敢前行,更愿意花多时间完善自己,让自己提升,做更好的自己。对于未来,我们更勇于面对而少了对老去生命的恐惧,多了淡定和直视人生的勇气。

现在所有的愿望,都是踏踏实实的,没有浮夸,完全是按照自己的人生轨迹一步一个脚印往下走。我不优秀,但我想努力让今天的自己比昨天进步一点,慢慢的活成自己想要的样子。因为我深信不管今天的你,在什么位置,处在什么状态。你都还有明天。明天会更好,这一点我深信不已。

现在的我知道该如何面对突如其来的一些事情,不再迷茫,至少现在我看到一个比以往内心平和的自己,更多了一份笃定。内心笃定了,才会知道要怎么走下去,往哪个方向走。对一些事情我会更淡然,也学会感恩自己所拥有的一切,不单单是在物质上更是在精神上。

还记得蔡澜曾经说过:“人生的意义一点儿也不复杂,吃得好一点,睡得好一点,多玩玩,不羡慕别人,不听管束,多储蓄人生经验,死而无憾”。很多人羡慕这老头,其实说白了就是他领悟到了:一个人一定要把时间浪费在美好的事情上。特别是对于我们这人生过半的人来讲,就更当如此。做让自己可以美好的事情。

时钟滴滴答答,浮生若梦,似水流年,让我们都勇敢面对将来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在的每一天都是幸福的,早晨一睁眼的第一缕阳光和你们父子俩的均匀呼吸声,逗逗小的笑笑,看看你脸上的每一个粗大的毛孔...
    许冰1阅读 62评论 0 0
  • 今早上课,发现学生们的学习热情并不高涨,便提议全班针对我刚才所讲的内容组织一场辩论赛。拟好正反双方的题目之...
    南僧北侠阅读 110评论 0 2