2019-12-06-青橄榄树-灵修日粮-代下30

【代下30:1/27节】希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的神守逾越节。因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。正月(原文作“那时”)间他们不能守,因为自洁的祭司尚不敷用,百姓也没有聚集在耶路撒冷。王与全会众都以这事为善。于是定了命令,传遍以色列,从别是巴直到但,使他们都来,在耶路撒冷向耶和华以色列的神守逾越节,因为照所写的例,守这节的不多了(或作“因为民许久没有照所写的例守节了”)。驿卒就把王和众首领的信,遵着王命传遍以色列和犹大。信内说:“以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫祂转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄,他们干犯耶和华他们列祖的 神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡(或作“令人惊骇”),正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入祂的聖所,就是永远成聖的居所;又要侍奉耶和华你们的神,好使祂的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女,必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向祂,祂必不转脸不顾你们。”驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们。然而亚设、玛拿西、西布伦中也有人自卑,来到耶路撒冷。神也感动犹大人,使他们一心遵行王与众首领凭耶和华之言所发的命令。二月,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。他们起来,把耶路撒冷的祭坛和烧香的坛尽都除去,抛在汲沦溪中。二月十四日,宰了逾越节的羊羔。祭司与利未人觉得惭愧,就洁净自己,把燔祭奉到耶和华殿中。遵着神人摩西的律法,照例站在自己的地方,祭司从利未人手里接过血来,洒在坛上。会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羊羔,使他们在耶和华面前成为聖洁,以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦,有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说:“凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着聖所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。”耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文作“医治”)百姓。在耶路撒冷的以色列人,大大喜乐,守除酵节七日。利未人和祭司用响亮的乐器,日日颂赞耶和华。希西家慰劳一切善于侍奉耶和华的利未人。于是众人吃节筵七日,又献平安祭,且向耶和华他们列祖的神认罪。全会众商议,要再守节七日,于是欢欢喜喜地又守节七日。犹大王希西家赐给会众公牛一千只,羊七千只为祭物;众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只;并有许多的祭司洁净自己。犹大全会众、祭司利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司利未人起来,为民祝福。他们的声音,蒙神垂听;他们的祷告,达到天上的聖所。


耶稣是谁:祂是那配受一切敬畏,颂赞,敬拜赞美,尊崇高举的神!也是那垂听人心灵诚实祈祷,愿意与人相交,赐人生命灵魂救恩的主,救赎主基督耶稣,教会无上的元首和全宇宙的大君王。

主要真理:讲述了希西家藉着差遣使者与写信召聚选民聚集聖城,藉大会预备在神面前守除酵节,逾越节,选民满心喜乐,蒙神垂听祷告,声音达到天上聖所等许多宝贵的真理信息。

实际应用:求主基督耶稣藉着聖灵不断的更新我,浇灌我,引导我,使我心意更新而变化,常常学习,查验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意,因祂为我而死,我理所应当为祂而活,直到那日!


归纳纲要:一

  《论神选民守节带来属灵复兴》

          (代下30:1/27节)

一:论宣告二月庄严的守逾越节

          (代下30:1/12节)

二:论除掉偶像祭坛守十四天节

          (代下30:13/26节)

三:论为百姓祝福祷告蒙神垂听

          (代下30:27节)


例题:二

  《论希西家所推动全国之奋兴》

          (代下30:1/26节)

一:论差遣驿卒通告全国的选民

二:论聚集民众耶路撒冷的大会

三:论选民尽除一切邱坛的偶像

四:论选民一同神面前守节除酵

五:论会众大大喜乐蒙神所悦纳


例题:三

  《论希西家召聚选民守逾越节》

          (代下30:1/27节)

一:论藉差使者与写信发出通知

          (代下30:1/10节)

二:论参与对象有自卑与同心的

          (代下30:11/12节)

三:论多人聚集聖城属灵的景况

            (代下30:13/17节)

四:论选民守节心喜乐蒙神悦纳

            (代下30:18/27节)


(代下30:10)最后的机会;「那里的人却戏笑他们,讥诮他们。」以色列的国势,像日薄西山的太阳,急遽的向下坠落。亚述人雄壮骠骁的铁骑,已经在原野上纵横,角声时时可闻。昔日繁华的撒玛利亚,已经朝不保夕;秀美的得撒,早已成了陈迹;挺拔高峻的他泊,海边的迦密山,也显得颓萎凄凉。“斧子已经放在树根上”了。只要神允许,随时可以挥起落下。末代的以色列王何细亚,微弱到不能维持国家的安全,更没心领导人民寻求神。他只是眼看着以色列的血液,一滴滴的流失,呼吸一口比一口微弱,生命渐渐的枯干。南方的犹大国,却似初升的杲日,呈现一片绚烂。二十五岁的新王希西家登位,知道甚么是复兴的急务,最优先作的新政,是在元年正月初一日,就重新开了聖殿,召集祭司和利未人来,郑重吩咐他们说:“利未人哪,当听我说:现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从聖所中除去污秽之物。”(代下29:1/11)洁净聖殿之后,希西家不以献祭敬拜为满足;自己关起门来的敬虔,忘记了弟兄,不是神所喜悦的。希西家决定把复兴推广到国界之外,使北国以色列的人,也来同蒙神的恩惠。他想到:神设立逾越节的羔羊,是为了全以色列十二个支派的救赎,不是单为犹大和便雅悯。他愿意他们都来守逾越节。他感到守这节的机会不多了,于是王同众首领写信宣告说:“以色列人哪!你们当转向耶和华,亚伯拉罕,以撒,以色列的神,好叫祂转向你们这脱离亚述王手的余民…你们若转向祂,祂必不转脸不顾你们。”驿卒就由这城跑到那城,传遍了以法莲,玛拿西直到西布伦。那里的人却戏笑他们,讥诮他们…(代下30:5/12)那些人可能想:“我们又不是属你的,谁要你来多事!”也有人想:“亚述王的势力那么大,去寻求耶和华,是多么不实际的事!应付亚述王更要紧!”更有人坚持要遵从耶罗波安的遗教,继续拜传统的金牛犊。所以大部分人持戏笑的态度,不肯接受,只有少数人自卑。自卑的人就蒙福了。今天,也许是在主耶稣再来以前,最后的机会了。如果坚持不悔改,神的审判就临到,像临到以色列人一样。愿我们及时传扬祂的信息,叫人归向神。(代下30:18/19)「求至善的,耶和华也饶恕他。」这是很动人的祷告,开启了深切的思想,进而认识以色列的神。在心灵里有所准备,而得以洁净。在希西家王的邀请之下,许多人民来自各地,他们虽然并不熟悉聖殿的一切礼仪,也不知应该怎样参加逾越节,必须先受洁净的礼仪。他们的心预备寻求神,为过去而感恩,要与列祖的神有完善的关系。但是他们许多事上是无知的而且不慎的,但是他们既求至善的,耶和华必饶恕他们的无知。这就是主耶稣在天上所祈求的,以祂作成的救赎功劳而使多人得恩。他们犯罪是出于无知,他们缺少知识是无心的,有些敬拜者只注重外表的仪式,也有些对基督的认识并不正确,但是态度十分诚挚。有的人只想摸主的衣裳繸子,以为主医治的能力必可出来,不管是否合乎救主的旨意。罪犯在临终时把握最后的机会,认识主也不正确,以前听到传道人的片段的话,也不十分纯正。但是他们都在大祭司代祷的范围之内,因为大祭司怜恤那些无知的。所以你不知道教义礼仪,仍能寻求神,真正追求的不在乎这些外表的形式,而是需要心灵的真诚。他号召所有以色列犹大众人都到耶路撒冷守逾越节,因为许久没有守了,神也饶恕他们守节不合理之处,又再守节七日。众民尽都欢喜,祭司为民祝福,祷告上达到天上聖所,蒙神垂听。众人到各地打碎柱像,砍断木偶,将邱坛折毁净尽。哈利路亚!


祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的恩典与救赎的大恩大德,藉着聖灵将这些宝贵的真理信息启示见证出来,表明了祢的信实与大能,藉着希西家的差遣使者和书信的传达,将选民迷失的心再一次召聚在聖城耶路撒冷,藉大会表明守除酵节与逾越节相关性的事宜,选民除去一切的偶像,分别为聖的守节,尽管有些人守节不合礼节,但因着神的怜悯和希西家的祷告,神垂听,人心欢喜等许多的宝贵之真理信息。使我们再次看到祢应许的信实,因祢曾说过;祢的怜悯是向着审判夸胜的,愿祢就在今天,仍藉着聖灵坚定祢不变的应许,因祢的恩召和拣选是从来没有后悔的,愿祢睁眼看,愿祢侧耳听,应允我们的祷告,复兴我们的日子,像古时候一样,在这些年间显明出来,使一切的荣耀都归于主,救主基督耶稣的父神!从今时一直到,世世代代!永永远远!阿们!

推荐阅读更多精彩内容