逆向思维,一个让普通人多赚钱少亏钱的大智慧

图片

最近,很多人在谈顺周期,在我看来,哪里有什么顺周期啊,无非就是板块轮动下的又一选择。

从科技到消费,从消费到医药,从医药到顺周期,聪明的你有没有发现,你总是跟着剑尖走,最后怎么就被落下了呢?

坦白讲,当赚钱效应已经传遍千家万户的时候,这时候你做的不是顺着风去操作,而是逆风而行啊,你仔细品品我的这句话。

在今年公募市场一片大好的情况下,我相信有很多人也大赚小赚了一笔,你去复盘下,你到底是怎么赚的呢?

是不是在某一支基金早期的时候就布局建仓了呢?哪怕是6个月以前呢?

是不是市场上还没大火的时候,你就加仓了好几次了呢?

本质是什么?是只有火起来的时候,你才能赚到钱。而火起来的时候,正是你卖出的时候。想想是不是这个道理。

我要说的是什么,是你要提前埋伏,等待时机,不是等到新闻起的时候,你再买入,你再进去接盘,这是傻瓜行为。

投资理财市场是这样,地产行业难道不是这样吗?

我们看到,地产行业有些公司,习惯性的逆周期拿地,反而省下了很多不必要的成本,当市场一片惨淡和各家公司融资困难都比较缺钱的时候,哎,这个时候,就有公司拿出一大把现金,各地同时拿地;当别人疯狂拿地的事实,你很少看到他们跟进,这就是逆周期,逆向操作。利用这个策略的人,往往都有不错的成就,而且可以避免点很多不必要的成本,还能抓住机会,从虎口夺食。

我想,坚持这种策略的人,一定是有着很高哲学思维的人。

金融学上,有专门的研究学科,行为金融学,这不是学者们的专属,这种智慧,我们普通人也可以去掌握,运用在自己的生活实践中,说不定可以帮你避免不必要的是非,帮你多赚一些钱。

有朋友问,如何看待明年的行情,我觉得板块轮动逻辑不变,房住不炒大背景下,大金融板块炒作结束后,第二轮应该到基建板块和机械制造领域,其他的比如汽车尤其是新能源汽车也是一个非常值得关注的板块。而汽车板块炒作起来后,将会利好保险板块,显而易见的就是车险。所以这是什么?这是结构性的机会,那么你就需要去提前布局,提前埋伏,找到短暂的机会窗口,同时做好风险控制。

总之,我们没必要和市场趋势作对,但也要学会逆向操作的逻辑,万紫千红,不要万人的机会,只钟爱千人的机会。不人云亦云,不跟风,不炒作,只是强化自己的本领,这比什么都重要。

以上。

推荐阅读更多精彩内容