睡前思考一段话  2017-11-02

在985,211和二三本大学的校招现场,天差地别。说好的公平呢?在二本大学努力了四年,最终收获了无数个“不好意思”。

那种心酸和无助,很多人不懂,但还有很多人懂。不同院校,资源差距很大。保研只能保本校,来学校招聘的企业,大多数都没有听过,因此更多人的出路中规中矩,考公考编,成了首选。

没有高质量的讲座,没有过硬的教学设备,缺名师,缺资金,缺方向……有的,就是想向上的心和笨拙的努力。

差距就是这样被拉开的,来自二三本学校的学生,缺的不是智商和努力,真正缺的,是机会。机会少,导致眼界窄;眼界窄,导致放不开;放不开的最后,更多人选择了将就和稳定。

谁不想过得好一些?谁不想在未来可以光鲜亮丽?

不是不想,而是不敢,是不相信,是没有机会,人家看都不看就跟我们说“不好意思”时,我们又不能脱下鞋子甩他们的脸。

很多人努力了,但还是没有机会。

这就是活生生的现实,赤裸裸,冷冰冰

先生存,再生活,所有的矫情和懒惰,最后都会付出成倍的代价。

推荐阅读更多精彩内容