滴滴空姐案I原来一条人命=62万

2字数 1399阅读 888

曾引起社会关注的滴滴顺风车司机刘振华杀害空姐李明珠案,有了新进展。

首先,我们来回顾一下整个事件

2018年5月6日,21岁的空姐李明珠在郑州航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内途中失联。

7日,下午4点,家属赶往郑州报案。

8日,早上8点,李某尸体找到,身中数十刀,颈部双侧动脉割断。

身上有精斑,警方怀疑强奸杀人。

10日滴滴公司回应:有不可推卸的责任,并成立专案组。李所在单位祥鹏航空也在10日发布声明,表达哀痛,望早日将恶人绳之以法。

12日滴滴发布顺风车业务整改一周通告。

5月12日凌晨4:30分许,郑州警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一尸体。10:41,警方经过DNA确定,该尸体正是杀害空姐的疑犯刘振华。

2019年2月27日,澎湃网从刘振华父亲刘某军处拿到的法院判决书显示,法院判决被告刘某军、宋某某在继承其子刘振华遗产范围内,赔偿原告李某某、董某(李明珠父母)死亡赔偿金、丧葬费、交通费、住宿费、误工费等损失62.668986万。判决书还显示,被告刘某军、宋某某曾试图隐匿财产。

28日,刘某军向澎湃表示,他将上诉。

其次,我们来挖一些细节。

刘振华是家中独子,曾有过一段的婚史,2017年离婚。无固定职业。财产主要为豫A82RU5号“江淮瑞风”牌越野车一辆及在合村并城中确定分配的120平房米安置房等。

2017年12月才拿到驾照,而顺风车的接单要求是有一年以上的驾龄。其顺风车的接单联系号码是其父,但其父在案发后否人曾注册过滴滴账号。

案发当天,刘振华事先备有凶器,在接到受害者李后,开车绕了30分钟后,开回距离航空港区不到6分钟车程的地方,将受害者侮辱并残忍杀害。并在受害者身上砍了数十刀,后弃车跳河自杀。

在不到两个小时的时间内,完成了这一系列的谋杀和自杀。这显然不是一时起意。我很认同知乎上一位的朋友的自杀预谋论,杀害空姐只是他为了在自杀前的一次满足自我发泄的变态心理。可以说是完全没有对象的杀害,而李只是可怜的不幸者。

再者,更令人寒心和不齿的是刘振华的父母。

刘父让儿子违规使用滴滴账号,并矢口否认曾注册过滴滴账号;案发后刘父母作为林振华的第一遗产继承人,隐匿从儿子继承的财产;在判决下达后表示还会有上诉的行为。

真正印证了那句有上梁不正下梁歪的古言。什么样的家庭就会造就什么养的子女。明明是一条鲜活的年轻生命被活生生的迫害了,为何还能执着于那些生不带来死不带去的物质。人性怎么可以如此凉薄。不论因为什么,至少作为人的善良和愧疚之感应该有,而不是还一味的想着自己,你让失去唯一女儿的李父母如何,他们如何能承受这种悲痛?

在滴滴顺风车业务下线时,我甚至看到了这样的言论,声称这样的事发生只是小概率,有顺风车才能更便利。我真的不懂,面对审核机制存在的难以完善的事实,难道为了大多数人的便利,就可以以少数人的生命安全为风险代价吗?再者说,这个风险有极大不确定性,谁给你一世安稳的自信?

最后,看到法院判决赔款62万,我有些无语,不论什么理由,这肯定是轻了的,生命任何时候都不能用物质衡量。看网上有一个评论说,原来她的生命就值五年的工资。真的很讽刺。李的受害失去了不仅是自己的人生和一切可能,带来的伤痛会永远刻在家人心上。这一切绝不是62万可以抹平的。

我们愤慨是必然的,但其实,我们不仅是同情还有对自身的担心,因为这不仅仅是一个案件,更是一个警醒,这样的悲剧,如果成本太低,那么我们的安全就会是一个隐患,我们的未来又如何保证?如果这么随意的迫害一条生命,代价只是62万,我们不应该感到害怕吗?

文I羡预

推荐阅读更多精彩内容