破而后立 穷则思变

8月4日的18:40  

破而后立:凡事破必有一立。

穷则思变:指事物到了尽头就要发生变化。

我在哪里?我是谁?我在干什么?

4月4日从天津到北京,四个月时间恍恍惚惚的过去。总是有疑惑浮上心头:我在哪里?我是谁?我在干什么?

虽然天津也是异乡,在待着待着的8年时光,熟悉到将他乡认作故乡。在30+的年龄,重新开始。那是破釜沉舟之后,蓄积出的将前途不平踏平的勇气。

事情的开始之后,从来不是童话故事的完美结局。中间的不平:情绪的起伏,突发状况。通过自我的不断调整,汇集成新的羽翼。

虽然偶尔还是会恍惚,因着全心的付出,不打折扣的做事。过程中的挑战,成为勋章。我正在变成自己所期望的样子。

破而后立,穷则思变!事情的结果是好是坏,需要中间的努力与坚持。分享我这段时间的心得。


时间紧迫,是治疗拖延最好的良方。

拖延癌晚期的我,状态最好的时候,是在时间紧迫、进度严重落后、做又紧急又重要的事情。上学时,考试前半个月玩命的看书,紧张到满嘴口腔溃疡。那时的学习状态最好,简直过目不忘。当小老师给别人讲题(其实自己也一知半解,装逼时),讲着讲着把自己讲会了。

工作中也是如此,越忙工作状态越好且还能利用碎片时间学习,早晚运动。

一直自厌拖延的我,发现最好的状态恰恰就是这个时候。将被动拖延转为主动拖延,制造时间紧迫。

1、将工作任务按照时间节点划分为每天的工作量。不多做,不少做。

2、设定提升生活品质的目标。如:运动、做饭、第二职业技能等。

3、将每天的事情安排满满的,处于紧急紧迫状态。

4、交叉安排事项,成为彼此的放松时间。如:做饭就是缓解我工作的良方。没有创意,压力大时,跑步是我最好的缓解方式。

5、找到自己的工作习惯。如:我喜欢安静的咖啡馆,在这里写作、看书、学习。一宅一整天,制定的目标基本都能完成。

多夸我,多多夸我,我会变得更好。

可能是小时候太调皮了吧,挨打挨骂是家常便饭。夸奖那是在成年后,大家都夸我懂事了才体会到的~小时候越缺什么,长大后就越想要拥有。

认识自我,我就是需要人夸。我为了让人夸奖,不断的想创意,做好每件事,并主动学习技能。

能成为最好的自己,不谦虚咋啦?

蜕变的过程,不完美咋啦?

在成为最好的自己的路上,不完美也没关系啊。一年有四季,春播种,夏长赢,秋收获,冬归仓。不要着急,生活就是要体会过程中的美好。

包容自己,接受自己。相信这只是过程,因为我们的努力与目标,一定会变好的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,135评论 0 27
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 3,710评论 2 36
  • 在使用git的过程中,难免会遇到各种状况,算是一个git笔记。 1、将已经加入版本管理 的文件 删除,不再版本控制...
    xueru阅读 16评论 0 0
  • 光阴似箭,带走最初的梦想, 蜿蜒成曲折的远方, 演绎成悲伤的音符。 故梦重叠,花开荼蘼。 把回忆说成深情的句子, ...
    Angely_Sufi阅读 107评论 0 1