自律的程度,决定你的人生高度

「 自律,是一个人最好的修行 」


 01 

自律是消除痛苦的手段

知乎上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?

点赞最高的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。

以前,我觉得年轻就要保持一种轻松的生活观,想吃就吃,想喝就喝。

毕竟,人生苦短,及时行乐,方不辜负。

但等到自己走向30岁,穿不上的连衣裙,熬夜的黑眼圈,生活工作依然杂乱无章的时候,“轻松”对我来说毫无帮助。

《少有人走的路》里有这样一句话:

「自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。」

当懒散成了习惯、不自律成了生活的常态,我却发现自己越来越痛苦。


 02 

自律让生活过的更高级

最近女神高圆圆因为一个读书栏目又出现在了大众的视野中。

今年,她39岁。

高圆圆并不是一个高产的女演员,而很多人可能并不关心她的作品。因为在大家眼里,她太美了,以至于除了美之外,少有人关心她的其他事情。

39岁的她依然有着满满的少女感,除了工作,旅行,花很多时间护肤,她说,「这几十年下来,唯一坚持下来的爱好也就是阅读。」

虽然即将40岁,但她说那只是数字上的变化,生活状态一直没有变。

问及爱情,她说自己很幸运,遇上了对的人——赵又廷。说到赵又廷,大家一定记得《三生三世十里桃花》里的夜华,他 “整容般的演技”最终让质疑者们闭了嘴。

这种伴随了他十年演员生涯的“高标准”,使得十年之后的赵又廷收获了这一路来的肯定。

李开复曾说,对自己严格一点,时间长了,自律便成为一种习惯,一种生活方式,你的人格和智慧也引出变得更加完美。

如今高圆圆的气质里,藏着她走过的路,看过的书和爱过的人。


 03 

坚持自律才能改变人生

小雨在35岁时,拥有了自己的孩子。

怀孕后身材就开始臃肿,生完孩子皮肤松弛,睡眠不足的她,脸色也特别苍白。

推着宝宝在小区里遛弯,总有爱打听的老太太问:“你是孩子的保姆吧?”每次她回答“我是妈妈”的时候,双方都会很尴尬。

「必须减肥!」每天晚饭后,小雨都会戴着耳机在小区里快走十几圈。半年后,小雨已经瘦了十几斤,只是气色依然不好。

天冷了,小区里几乎看不到散步的人,但小雨依然雷打不动的刷圈。

心理学家曾经总结过这样的规律:

自律的前期是兴奋的,中期是痛苦的,后期是享受的。

但有没有发现,大部分人都在自律的中期——痛苦期徘徊太久,以至于把痛苦当做是自律。

一年后,小雨不仅瘦了,而且整个人从头到脚都像是做了拉皮手术,紧致了许多,看上去年轻了好几岁。

看着她,我开始明白:岁月从不败美人,所说的美人,并不是容颜的倾城,而是由内而外的焕发。


 04 

你有多自律,就能有多美

很多自律的人,当你问她为什么能这么自律时,她们的回答往往都很相似:

「习惯了!」

因为自律就是将愿望变成计划,将计划变成习惯,将习惯变成本能。

当你真正做到自律时,你会发现:

「自律能够带给你发自内心的平静和享受。」

因为你知道,自己在一天天地改变,自律已经变成了一种深入骨髓的习惯。

自律的程度,会决定你人生的高度,因为当你知道自己想要去哪儿并且全力以赴奔跑的时候,全世界都会为你让路。

真正能够登顶远眺的人,永远是那些心无旁骛,坚持着往前走的人。

愿我们真正成为自律的自己,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

与你共勉。

推荐阅读更多精彩内容