最美的婚姻是成长之后再白头

摄影:Piotr Leczkowski

艺人何洁离婚,让不少人愤慨,痛斥赫子铭是渣男是巨婴的声音更是不绝于耳。女强男弱的婚姻不被看好,也再度有了新人证。

网友很有代入感,尤其是在听了疑似赫子铭求助情感电台的录音以后。大家忍受不了,一个没责任感的男人,怎么可以公开说老婆的坏话?

何洁三年生了俩孩子,没买过一个包,忍受着产后抑郁的痛苦,为没名气的赫子铭铺开道路。

而这个疑似的赫子铭,在电台中一直抱怨妻子坏脾气,甚至怀疑她有出轨的可能。旁观者听故事,永远会把自己放进去,如果都属实,你很难坐得住。

如果清官能断家务事,我们的寿命很可能超过一百岁。没了琐碎,没了纠缠,没了烦恼,没了后患,寿命不延长自己都对不起自己。

很可惜,婚姻这种事,永远是剪不断,理还乱。所以有人说,这世界上最难的事情是:把一个孩子养大,与一个人白头。

世界上的难题千千万万,但是靠努力总会有达成的可能。蛟龙号能下海,嫦娥号能飞天,人类踏上月球表面也已经是陈年往事。

关于理想婚姻的书籍汗牛充栋,我们又有多少改进呢?即便有,也很艰难吧。婚姻是绝大多数人的终极选择,也是绝大多数人的终极烦恼。

你要开车得先考驾照,拿证以前要学理论,再上路。你要上大学,得经历高考,分数过线,才有资格。这是必然的过程,没有学习就没有通向更高层级的能力。

婚姻也是一样。你得有学习有思考有成长,才能在一段关系里不断前行。当然,不是说你感情经历越多越能拿到情感的免死金牌,而是说要在经历中不断反思获得成长。

你不得不承认,成长对人的益处。你经历了跳槽,就不会太恐惧面试。你经历了落榜,就不会太担心大考。经历挫折,就有成长。

婚姻出了问题,就像发一场高烧,你随时感觉自己快死了,实际还远着呢。绝望中,总是有希望的微光在前方,就看你愿不愿意发现了。

你得先恶狠狠告诉自己先别死掉,然后把自己喂饱裹暖洗干净,获得继续战斗下去的信心。即便是披头散发,足不出门,也要鼓励自己闯过这一关。

所有不能杀死你的,都将令你更加坚强。是去是留,都是考验你智商情商的时机,你总要靠自己做一个决定吧,这是必然。

无论对错,都别后悔。错了是交个学费,对了是一次升级。你的经历,就是离开学校以后对自己最好的教育。

就像发烧,经历流汗头晕嗜睡和疼痛,但只要治疗就不会死去,还能让体内的病毒库升级,进一步提高一些免疫力。

白头很美好,成长更必要。就像何洁和赫子铭的婚姻,如果不能彼此包容,就没有共同成长的可能,又谈什么白头偕老,再多的示爱都是白扯。

婚姻终究是两个人的事,走到一起是因为两情相悦,结局美好一定是因为共同努力。出了问题,都别轻易指责其中任何一方,你们互为因果都难免责。

最美的婚姻是成长之后再白头。先别放弃,停止攻击,给彼此一段缓冲期,都静静地去做自己的事,过一阶段回头再看自己,再看对方,再看你们婚姻的可能性。

推荐阅读更多精彩内容