你的名字:错的时间遇到对的人怎么办

96
露十七
2016.12.04 18:19* 字数 2480

1

昨天去看了《你的名字》。新海诚的作品,我一直挺喜欢,这次也一样。

我随意去微博翻了翻评论,很多人喜欢这部片子,也有很多人吐槽:时间线太混乱、很多情节设定因为太老套而让人犯尴尬癌、人身穿越梗早已被用烂、故事逻辑不清、男女主性格特点不明晰……

看完这些我觉得,吐槽的人怕是多半都不是新海诚的粉,也不了解新海诚的风格,或许只是因为被宣传诱导而去看了这部片子,看完之后无法接受二次元的这种style,于是觉得亏了票价。

其实,关注新海诚的人都知道,他原本就不是以讲故事为最擅长技能的啊。他的长处是每一帧都美到动人的画面,还有只需只言片语就能击中人心最柔软之处的能力。画面的美、情感的细腻,这是新海诚电影最令人动容的要素。

从《秒速五厘米》到《言叶之庭》,无不如是。而这次的《你的名字》,则是新海诚再一次把他擅长的技能发挥到了极致。

依旧新海诚,依旧美到想要流泪,依旧因一个极小的细节便让人心疼到融化,依旧有心醉的感动。

《你的名字》,还是能那么轻易地就让我们感受到美,感受到生活中极细微的、一不小心就会忽略的情感。

这,便已是这部片子最美好的价值了吧。

2

《你的名字》是一部主线围绕人身穿越展开的故事,只不过穿越的时间隔了三年。三年前的女主三叶穿越到三年后的男主泷的身上,当男主想要去找女主时,才发现女主早在三年前已经死于一场彗星撞地球的灾难。后来,男主凭借穿越的力量影响了三年前的女主,平行空间中,这场灾难得以避免。于是,三叶和泷就这样生活在同一个时空里,很多年之后才得以再相遇。

片子所用的梗确实不新,我看的时候觉得《你的名字》的叙事思路,就像是把Nick Hurran执导的《女男换错身》和全智贤、李政宰在很多年前演的《触不到的恋人》这两部电影拼接了一下。

可是,《你的名字》依旧有其独有的动人魅力。

说一个打动我的小细节。

男主泷靠穿越的力量回到三年前寻女主三叶,经历了很多波折,他们终于在山上相遇了。他们不在同一时间里,纵使面对的是一个对的人,因为时空是错的,他们也无法拥抱相爱。

泷安慰三叶说,他们要把彼此的名字写在对方的手上,这样即使忘了对方,只要还记得对方的名字,便能再次相遇。

后来,三叶跑回去,她要赶在彗星之前挽救这个镇子。事情并不顺利。她焦急着,奔跑着,却发现关于男主的记忆越来越模糊。一个趔趄,她跌倒在山路上。三叶很想男主,却回忆不起他的样子,她想再看一遍男主的名字,伸开手,发现男主写在她掌心的,是:“喜欢你。”

写下名字,就能让女主永远记住他。可是泷偏偏没有这样做。他费劲心力来到三年前的时空,不是为了让三叶永远记住他,而是为了告诉三叶:“我喜欢你。”

宁愿你忘了我,也要让你明白我的心意。

就算时间是错的,世界也是错的,我还是要告诉你:“我喜欢你。”

只要你是对的。时间错了,又能怎样呢。

我们总是在问,错的时间遇到对的人怎么办?

那就像泷一样的啊,就算时间是错的,也要想办法告诉那个人“我喜欢你”。

很多时候,是彼此的选择,让“那个时候”成为“对的时候”,让错误的时间得以校正。

3

我知道,很多人会来和我辩论,说生活不是童话,错的时间遇到对的人,根本就只能是悲剧。

有时候我觉得,现实主义当真是个无底洞,它足够真实、足够理性,却也足够让人泯灭希望。希望都没有,哪里还有向往美好的力量呢。

抛开这个平行空间的故事,举个现实一点的例子吧。现实生活里,错的时间遇到对的人会是个怎样的故事呢?

好比你爱上一个姑娘,结果姑娘刚好要出国,以后可能定居国外,而你却不想出国。偏偏这个时候,你爱上了她。你相信她就是那个对的人,可是时间不巧,你们马上就要天各一方、再不相见。

这个时候,要怎么办呢?是直接放弃,还是想方设法阻挠姑娘出国?

都不是。

按照新海诚的方法,这个时候,你只需告诉姑娘:“我喜欢你。”剩下的,交给时间去解决。

不躲藏放弃,也不绑缚别人。那么简单,却也那么动人。

好了,肯定又有人会跳出来,说告诉姑娘自己的心意,会让姑娘为难,所以,为了不让姑娘为难,宁可自己一个人默默忍受,默默放弃。

可是我必须告诉你,这个世界上,有三样东西是无法隐藏的:咳嗽、贫穷和爱。隐藏一时,很可能后悔一生。人就是这样,往往不会因为自己做过什么而后悔很久,偏偏会因为自己没做过的那件事而后悔终生。

表白失败,可能也就悔个三五天。而若是因为自己的骄傲或是怯懦而生生压抑了情感,可能便要悔到埋葬终生了吧。

不管在什么情况下,爱,总是要说出来的。不讲出自己的情感,于那位被表白的姑娘而言,也是一种遗憾。

别把怯懦当含蓄,也别把无谓的隐忍当成伟大。

请像泷一样,就算注定要忘记彼此,也要说出“我喜欢你”。

4

电影的结尾,是在很多年之后,泷和三叶已经想不起对方。可是,他们总觉得自己在寻找着什么。

这感觉,我们也曾有过吧。总觉得自己在寻找着什么,可是又说不清自己到底在寻找什么具体的东西,唯一确定的是,如果有一天,那个一直寻找的东西突然出现,一定能第一眼便认出它。

这么细腻的感觉,只有新海诚能抓到。

最后一幕,泷和三叶相遇了。他们擦肩而过,却又转身回望对方。终于,泷试探着问出一句:“我们是不是在哪里见过?”

我们是不是在哪儿见过?我是不是曾经爱过你?

那么迷惑、忐忑、又欣喜的感觉,像是一见钟情,又像是老友重逢。果然,世间所有的相遇,都是久别重逢啊。

突然觉得,“我们是不是在哪儿见过”,也真是句撩人的情话。

就像贾宝玉第一次见林黛玉,不等人介绍,他只说:“这个妹妹我曾见过的。”

遇到对的人,是什么感觉呢?便是第一眼看过去,就觉得熟悉。与君初相识,犹如故人归。

5

所以,不要错过任何一次悸动。遇见那个人,即便已经擦肩而过,也要回过头,对望,凝视,探寻,确定,相守。

我有个男生朋友,看完《你的名字》后跟我说,觉得自己简直“少女心爆棚了”,问我是不是有点不正常。

我直接被他逗笑了。其实,这或许不叫“少女心”吧,这应该是,青春的味道。

穿越时间和人海去找你,就是青春。

拼命告诉你“我喜欢你”,就是青春。

毫不犹豫地向你飞奔过去,就是青春。

所有因美好而引人向上的力量,都是青春。

在无比美好的青春里,你的名字是最好的暗语,帮我说出“我喜欢你”。

这青春里动人的味道,便是新海诚的味道。

依然如故。

电影里的岁月悠长