珍惜时间,成长为更好的自己

之前看了一部电影《时间规划局》,电影内容发生在一个虚构的未来世界,人类的遗传基因被设定停留在25岁,不管他们活了多久,生理特征都将保持在25岁。然而到了25岁,所有人最多只能再活1年,时间倒计时开始启动,唯一继续活下去的方法就是通过各种途径获取更多的时间(如工作、借贷、交易、变卖,甚至抢劫)。时间就是这个世界的流通货币。类似于银行的时间管理机构遍布全球,时间守护者会像警察一样追踪并记录每个人所使用的时间和剩余的时间,一旦在时间银行中的存额所剩无几,就将被剥夺生命。有钱人可以长生不老,而穷人们的生存则变得很艰难,一旦手臂上的表清零,就代表着一个人的死亡。

电影里我印象最深刻的情节是男主的母亲交完房贷后准备坐公交车回家,却被告知车费由原来的一小时涨成了两小时,然而她的所有时间只有一个半小时,她恳求公交司机让她上车让在公交站台接她的儿子支付剩余的时间,却被无情拒绝,她只能选择奔跑回家。男主像往常一样在站台拿着一束花等母亲回家,却发现驶来的公交车上没有母亲的身影,他意识到是母亲的时间出了问题,于是他向着母亲工作的方向跑去。这时屏幕上出现了让人揪心的画面,母亲出现在了街头,他们拼命跑向对方,她的手表只剩下最后几秒,就在他们扑向对方的那瞬间,母亲的时间变为了零。

只要几秒,就只要几秒,男主就能够挽救母亲的生命。那瞬间,我深刻的感受到了时间的宝贵,同时也为自己随意浪费时间感到羞愧不已。想到以前为了让自己心安理得的贪玩给自己所找的那些理由,真的是可气又可笑。

以前每到考试月,大家都会开始复习,我有的时候看不下去课本,就会找同学借些杂志来看,但是想到别人都在专心复习自己却在偷偷看杂志心里又有些过意不去,于是,为了能让自己舒服的看杂志,我总是会找一个理由安慰自己:没事儿,今天晚上回去多看一会儿书,把白天的补回来。然而回到家后又总是会被其他东西吸引,于是又在心里对自己说:今天自己已经看得够多了,早点休息,明天早点起床补回来。早上闹钟早早地就响了,在床上挣扎了半天后还是伸出手关掉了闹钟,继续睡,醒来后在床上忏悔一会儿,忏悔完毕后又告诉自己:今天一天一定好好复习,把昨天的也补回来。就这样,晚上补白天,早上补晚上,不停的给自己找理由。

有时候遇到事情,如果还有一些时间,我就不会急,不但不急,我还会在心里告诉自己:这么早做什么啊,还有时间,等时间到了再说。时间一天天的逼近,我依然放心大胆的玩,完全没有去做的想法。直到时间走到截止日期的头一天,事情再也拖不下去了,我才开始开始着急,然后加班加点熬夜赶。这样不仅做事情的质量没有得到保证,还养成了坏习惯,因为不管之前自己有多贪玩,每次都能在截止日期之前顺利完成任务,久而久之,就给自己产生了一种错觉,早做花费的时间多,并且跟晚做完成的结果差不多,同时也没有收到批评,对自己没有造成大的损失,于是在下一次有任务安排到头上时我又会选择同样的方式。

现在我已经意识到了自己时间管理上的问题,我开始看书,查资料,在网上听别人讲课,不停的调节自己,帮助自己打造合理的时间管理系统,改掉自己浪费时间的坏习惯。虽然只是开始阶段,但是我相信只要自己一直坚持,不停的探索,一定能够有很好的效果。我也希望那些与我有同样浪费时间的坏习惯的小伙伴们能够行动起来,去帮助自己找到合适的方式管理调整自己,好好地利用时间,不断地学习,然后成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鹏 乌云游卷,斜雨沉沉,匆匆过了端午。窗打憔悴,晚凉轻度,何人凝眸览今。怅热血易冷,青春难驻留,江川苍漭...
    小客栈阅读 32评论 0 3
  • “忍一忍,就过去了。”这是父亲的口头禅,也是他身体力行的优秀品格。一只香烟,一切烟消云散,几杯小酒,抿掉无数忧愁,...
    Methinks张齐阅读 239评论 0 1
  • 你到底有多好 我想你大约是不清楚的 与我而言 如一月的雪在阳光下 滴滴答答散落 似小小的马蹄 消融在树根里 为春节...
    妃卿阅读 37评论 0 3
  • 空姐米娜掏出早准备好的海报:“天王山,能帮我签个名吗?” 天王山:“好的!谢谢,新年快乐!” 天王山向她匆匆挥挥手...
    三毛一阅读 205评论 0 1