出走苏州,一场见众生、见天地、见自己的旅程

手机拍摄

8月,与好友相约出走苏州。苏州,有着“人间天堂”的美誉,也是清代“天下四大聚”之一,苏州的园林更是中国私家园林的代表。

一路的风景,美得令人唏嘘不已,流连忘返。旅游的照片一分享到朋友圈,立刻引来无数好友竞折腰。他们无不感叹苏州的美景。

苏州的美景岂能用寥寥几句能轻描淡写的,也不能单凭照片所能传递出的,其中的滋味还希望各位看客能亲临现场,细细品尝。

苏州让我印象深刻不止那如诗如画的美景,还有那些沿路上的人和事。

01

在苏州之行的最后一晚,我和好友去了被称为“最是红尘中一二等富贵风流之地”的七里山塘街。那时,白光的余晖还未从地上褪去,街道早已是人山人海。

听说夜幕时分的七里山塘街最美,时候未到,我们就四处闲逛。这时,店内传来一阵清脆的歌声,那歌声宛如夏日午后一阵凉风,消化了我们行走的疲惫。

我们透过店内的窗口,一身白衣少年映入我们的眼帘,原来发出天籁之音的主人竟是这般清秀干净的少年。我们坐在外面的栏杆上,听他唱了一首又一首。

我们本想进店坐坐,可只见店内空空如也,只好先去别的地方逛逛。再走几步,又有一家店,同样也有歌声传出,相比之下,白衣少年的唱功略胜一筹。

我依稀记得门口招牌上清楚地写着白衣少年的名字:霍泊宏。在微博上简单搜索后,关于他的一切,一一浮现在我们眼前。

霍泊宏,曾参加过《明日之子》、《快乐男声》。我和好友万分惊奇,为何一个出过道的人,要选择在这样文化古街里驻唱呢。

而这一消息,更坚定我们一起要去那家店听他唱歌。我们一边了解他,一边前往那家店。

手机屏幕中他在《明日之子》的自白吸引了我,“我要用内心深处的声音来讲述我的故事,用最真诚的声音去治愈孤独的人们。”

每一个人都在寻找与这个世界沟通的方式,有人是唱歌,有人是画画,有人是写作。不管是哪一种表达方式,我们都是在书写情感,行走在追梦的路上。

有梦的人永远年少。我在霍泊宏身上真切的看到了这一点。

每一个人在功成名就前或多或少都有一段潜伏期,谁也不知道这段潜伏期有多长,也许是一年,也许是十年,又或许是一辈子。

一朝成名天下扬是多少唱歌人的理想。可这其中的涅槃、羽化成蝶的痛苦又是多少人能忍受呢。

先贤孟子曾说,故天降人于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

因为他深知,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

哪怕身处一个不过几平米的小店内,他依然坚持着自己的梦想,带着手伤坚持演唱。在一方米的地方,保持追逐梦想的姿态。

愿你早日一朝成名天下知。


在唱歌的小哥哥

02

出走在外,素质一词也让我感叹万分。在一个陌生的地方,大家互不知道对方的名字,而这样的环境往往就像一块试金石,人与人之间素质与涵养就显露无遗。

奔赴苏州的动车,原本就有些晕车的人,加上旁边的孩子不停地吵闹,家长也听之任之,一路头痛不已,顿时对这一家人好感全无。

回来的路上,旁边也有一家人吵闹的孩子,那父亲严厉地斥责孩子,“你再这么吵,我不跟你说话了。“

相比之下,我对后者的好感度倍增。暑假之际,正是旅游的好机会,也有一些人在朋友圈发出类似的感慨,在景区或动车看到类似吵闹的孩子,父母对此不作为的行为,他们无不愤慨,自己以后绝不会教育出这样的学生。

这无不让我想起之前报道过无数次电影院小孩吵闹的新闻。

每一个成年人都是从小孩子长大的,我们不会忘记孩子爱吵闹的天性,可父母对于不作为的做法真的令人失望。

成为父母既不需要用努力备考,更不用考试成绩来判断。父母的三观很大程度上会影响着孩子,如果父母对于孩子这种行为,不加以制止,孩子很可能意识不到自己的错误,而更加随性自我发展。

公共场合,是每一个人公处的空间,而不是家里的私人空间,你想怎样就怎样。

既然选择了为人父母,请肩负为人父母的职责,而不是只想单纯地抚养孩子长大。

03

短暂的苏州之行,见过为梦想努力的人,见过败在素质上的人,这也是生命的常态。一路遇见,一路感恩,苏州的水土养育了一方好景。

这次旅行,更让我坚定了为梦想努力的心,也决心尽我所能教育出有素质的学生。