时间看的见

花了大概3个星期的时间,断断续续地把李笑来老师的《把时间当作朋友》读完了,也认真地做了笔记。可以说是收获颇多,也有很多感悟。其实很早之前就在浏览当当的时候,看过这本书,但是在这么漫长的时间里,却没有想要读一读这本书的想法,也许是因为封面和标题并没有吸引我的缘故。重遇这本书是在学校的图书馆里,所以细细想来人与书的相遇倒也真是意见充满缘分的事情。

下面我就把书中的一些对我有启示的方面进行归纳,也谈谈自己的感受。

1. 浮躁和焦虑

我们处在这个社会中,尤其是今天物质比较丰富,信息非常发达的世界里,我们很容易被眼花缭乱的世界困扰住。我们的心是很浮躁的,它想要的太多而想付出的太少。我们总是希望“马上得到”,一蹴而就。

以我自己为例,我很喜欢逛淘宝,看中了好看的衣服,总是马上就买回来,但是买回来之后很快又厌倦了,或者是买的衣服好看但是完全不适合我,上身的效果很差,自己hold不住这种风格。这里面其实涉及两个方面,一个是我们总是想要,所以停不下来“买买买”,又不断的对自己说要“剁手”;二是我们对自己的认知不够,不够了解自己的风格,不够了解自己希望马上得到满足的天性。

李笑来老师书中所提“‘我要’的欲望从来不会消减,只会不断增加。大多数人之所以浮躁,是因为他们一无积累二无方法和经验”。欲望这东西有时如熊熊的烈火,是很可怕的东西。当陷入这种欲望中,人很容易迷失在其中,忘记努力积累和学习,有些阶段是无论如何也不能跨越的。因为每一个人生的过程都是一点点积累而成的,没有达到这个阶段,是无法跨越到下一个阶段的。

有的时候我们只是被大脑控制住了,让你深陷在一种情绪当中,这种情绪让你因求而不得而痛苦,进而产生一些偏激的思想。先说说被大脑控制的这种感觉,把看中的衣服添加到购物车中隔几天再来看,你可能会发现明明当时喜欢得不行不行的衣服也就只是很一般而已;熬夜看小说,看到手机没电不得不上床睡觉,第二天重新翻出来看却一点也不想知道结局了。我想我们都有相类似的体验,其实在某一瞬间我们不过是被大脑控制住了,我们被一种想要马上拥有的感觉控制住了。我们的天性想要马上得到,马上拥有。

那么当想要马上得到这种情绪来临的时候,我们怎么调节呢?

(1) 明白我们只是被大脑控制住了,我们应该做大脑的主人,而不是本末倒置。

(2) 运用好现在手中的一切,有什么就用什么。当积累到一定程度的时候,自然“我要”的欲望可以用“我有”的东西来满足。以积累财富为例,很多理财书或是金融书籍中常说的一个就是复利,其实复利即积累。这是一个需要漫长时间积累的过程。我们都知道复利是个宝贝,但是很少有人能真的做到利用它来实现价值和财富的增值。因为这是要在未来10年,20年甚至才能看到的结果。我们大多数的人感到焦虑和恐慌,我们不知道这中间会发生什么事情。所以很多人不去努力积累,因为他们觉得也许意外比明天先来,不如纵情高歌,潇洒的过每一天,而沉浸在欲望中,有时会感到虚空但是很快又被肉体和感官上的快乐代替,周而复始,浪费这美好的生命。

确实放任自己,过一种闲适而悠闲的生活可能会让你觉得很美好很幸福。但是除非你是富二代或是物质很富足,否则你无法维系这样的生活。撇开这点不谈,我认为这样的快乐只是暂时的,短暂的,可能刚开始你会觉得很开心,但是久而久之就会变得麻木,这样的生活不能带给你长时间的满足感和成就感。

还有一种快乐,它是来自与你的自律和坚持,一次一次你完成生活中或工作上的每一个项目管理(在第二部分会谈及),通过可控,你渐渐真正了解自己,了解自己的优点,了解自己的极限,了解自己看似不可逾越的天性,你也渐渐改变自己。这个过程中你会发现可以掌控的东西越来越多,你变得更加自信了。你不再是那个要在朋友圈发“再买买买,就剁手”的小姑娘了,你也不再总被自己的欲望挟制,事后痛悔不已的小女孩了,你能感受到自己的成长,自己的新生,你会为这种改变惊喜,你会为自己震撼。你的视野会变得更宽,你知道你的未来有无限的可能。这样的快乐是不是更持久一点,更令人兴奋不已呢?

2.与时间做朋友

接下来我想谈的是如何与我们的时间朝夕相伴?

我们每个人每天都有24小时,但是每个人能感受到的24小时是不一样的。如何理解我说的这句话呢?

很多时候我们根本感觉不到时间的流逝,时间就没有了。时间都去哪里了呢?比如学了一个小时的英语,累了,放松一下吧,看个动漫,看完一集,好像不过瘾,再看一集吧,再看一集就学习,然后就没有然后了。时间这个好朋友早就悄悄地从你手中溜走了。

(1) 记录每日的时间花费,每天晚上看一下,一天的时间都用在什么地方了。这样严肃的记录几天,你就会知道一天中,大部分时间都被浪费掉了。

(2) 立定心智,下定决心让自己有所改变。好好地利用我们手中的时间,这是我们一笔不小的财富。

(3) 在笔记本上写下每日要完成的任务(项目),写下每个任务预期的时间,不要定很多,一定要给自己留出休整和休息的时间,否则会被自己接近完美的期望压垮。

(3) 每日完成自己的任务,在其后标注完成的时间,每日对比反馈,总结问题出在哪里,不断的修正。这个过程其实也是更好的认识自己,接纳自己,完善自己。

(4) 坚持。可以结合一些app,进行时间的统计,例如:学尤克里里。我会每天运用app统计在这个项目上的时间投入。

tip:

(1) 每一个项目的制定,一定要充分考虑自己的实际情况,不要写下过高或是过低的时间预期。

(2) 比较严格的记录时间,可以结合番茄钟来记录。严格是指的态度要严肃认真,并不是一定要每一分一秒都记录在内,这样过于完美可能会导致本末倒置,太在意这种记录,而忽视了任务本身才是关键。

(3) 强烈建议使用笔记本记录。用笔和纸来记录不仅方便我们查看,也有利于我们梳理自己的内心。

(4) 把一个大的任务,拆成很多个小的项目,每一个项目都写下自己完成的时间预期和deadline。如果对于某个大的任务,尽可能拆成多个小项目,每一次只专注在这一个小项目上,这样不会感到太多的压力。只专注在当前的任务,不要想得太多,只专注在眼前就好。

(5) 明白人生所有都是积累的结果,摆正心态,一步一步去做就好。

推荐阅读更多精彩内容