微课日修7:变化中的那份坚守

《影子人》一书从“我三岁”写起,伴随着“我”的成长,身边的世界发生着变化。昔日摇曳着温暖光芒的红蜡烛变成干净明亮的电灯,而灶火又被煤火取代,煤火又被天然气、暖气替代……从物质匮乏时代到生活富足时代,我们同作者一样,周围的一切在不断变化着。绘本最后定格在“儿子三岁”,从“我三岁”到“儿子三岁”是一段漫长的岁月,“我”长大、成家、儿子出生、儿子长大……作者这样设计,更深深地表现出变化之下那份传承、那份坚守。

一、变化的是物质,坚守的是精神

物质生活不断变化,从匮乏到富足,“我三岁”到“儿子三岁”这长长的跨度恰好体现了这些变化。“我三岁”时,影子人陪伴着我成长,“儿子三岁”时,影子人的出现,神奇地唤醒了他对美好事物的兴趣。变化中的坚守,坚守的正是中华传统文化那生生不息的精神。

二、变化的是生活,坚守的是灵魂

传统文化就是我们中华民族文明传承的纽带,也是民族魂的重要组成部分。我们在口口相传中汲取着民族文化精粹,我们在世代更替中坚守着我们的民族魂。作者如此设计,将文化传承放在历史进程中写,更突出了中华民族文化传承的重要性。

推荐阅读更多精彩内容