分类、扩展、代理(Delegate)

一、分类

  • 1.分类的作用?
    声明私有方法,分解体积大的类文件,把framework的私有方法公开

  • 2.分类的特点
    运行时决议,可以为系统类添加分类 。
    说得详细些,在运行时时期,将 Category 中的实例方法列表、协议列表、属性列表添加到主类中后(所以Category中的方法在方法列表中的位置是在主类的同名方法之前的),然后会递归调用所有类的 load 方法,这一切都是在main函数之前执行的。

  • 3.分类可以添加哪些内容?
    实例方法,类方法,协议,属性(添加getter和setter方法,并没有实例变量,添加实例变量需要用关联对象)

  • 4.如果工程里有两个分类A和B,两个分类中有一个同名的方法,哪个方法最终生效?
    取决于分类的编译顺序,最后编译的那个分类的同名方法最终生效,而之前的都会被覆盖掉(这里并不是真正的覆盖,因为其余方法仍然存在,只是访问不到,因为在动态添加类的方法的时候是倒序遍历方法列表的,而最后编译的分类的方法会放在方法列表前面,访问的时候就会先被访问到,同理如果声明了一个和原类方法同名的方法,也会覆盖掉原类的方法)。

  • 5.如果声明了两个同名的分类会怎样?
    会报错,所以第三方的分类,一般都带有命名前缀

  • 6.分类能添加成员变量吗?
    不能。只能通过关联对象(objc_setAssociatedObject)来模拟实现成员变量,但其实质是关联内容,所有对象的关联内容都放在同一个全局容器哈希表中:AssociationsHashMap,由AssociationsManager统一管理。

二、扩展

  • 1.一般用扩展做什么?
    声明私有属性,声明方法(没什么意义),声明私有成员变量

  • 2.扩展的特点
    编译时决议,只能以声明的形式存在,多数情况下寄生在宿主类的.m中,不能为系统类添加扩展。
    三、代理(Delegate)

代理是一种设计模式,以@protocol形式体现,一般是一对一传递。
一般以weak关键词以规避循环引用。

作为一个开发者,有一个学习的氛围跟一个交流圈子特别重要,这是一个我的iOS交流群:413038000,不管你是大牛还是小白都欢迎入驻 ,分享BAT,阿里面试题、面试经验,讨论技术, 大家一起交流学习成长!

推荐阅读

iOS开发——最新 BAT面试题合集(持续更新中)