金庸告诉你,卧底是怎样炼成的

导 语

必须的,在保护好自己的同时也努力打入敌人的腹地。正所谓,神不知鬼不觉的。奈何:醉卧敌方君莫笑,古来卧底几人回?

正 文

卧底是个新派说法,从前的称呼应该是间谍、特务等等。总之,敌中有我、我中有敌。必须的,在保护好自己的同时也努力打入敌人的腹地。哦,这个“打”不是攻打的意思。而是悄悄的潜伏在里面。正所谓,神不知鬼不觉的。奈何:醉卧敌方君莫笑,古来卧底几人回?

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。在金庸先生的笔下,也有深藏不露的卧底。有的被派出去,有的主动溜进敌方。总而言之,他们成功的完成了卧底任务。只是同人不同命,有的卧底最后恢复身份;有的卧底不死于非命也遭到惩罚。背叛人的人,总归算不得光明正大。

那么,卧底是怎样炼成的?勇敢机智少不了,要对主子说一不二的忠心。

除此之外,至少还要有这几个关键因素。否则,卧底是完成不了任务的——

一 够狠

原明教逍遥右使,扮作哑巴易名为“苦头陀”的范遥。他自毁俊颜,潜入汝阳王府。范遥呆在光明顶好端端的,干嘛还要这么吃力不讨好?原明教教主阳顶天失踪,他怀疑是成昆勾结蒙古官府所做的坏事。但他实在帅得不要不要的,就这么潜伏过去还不第一时间被人发现?把心一横,毁容。狠,有没有?

二 够准

不好意思,在这里要举一个反面例子。他就是不够准,结果直接把主子害惨了。他就是由左冷禅派出去,在华山派当卧底的劳德诺。这也是二师兄,但比猪八戒还差了十万八千里。偷了假的“辟邪剑法”,直接被伪君子岳不群算计了。而左冷禅与劳德诺还练得不亦乐乎,卧底没当好还直接毁了全盘计划。

三 够拼

这里要说的,就是黄药师的徒弟冯默风。可怜的他,受到陈玄风、梅超风的牵连被挑断脚筋。被逐出桃花岛后,假意到蒙古军担任铁匠。多年来,伺机暗杀蒙古将领。当然,冯默风的目的在于保卫南宋边境。他的任务没有完成,却救出了黄药师的女婿郭靖以及黄药师徒弟的暗恋对象杨过。自己,壮烈牺牲。

看来,不够狠、不够准、不够拼的人当不成卧底。 (文/飘雨桐)哎哎哎~

推荐阅读更多精彩内容